top
Лесосеки пополнили бюджет Хакасии на 3 млн рублей Человечеству рассказали, что будет, если «Земля налетит на небесную ось» На японского школьника упал кусок вертолета «Зенит» переманил из «Тосно» форварда сборной России по футболу Суд приговорил участников нападения в Буденновске к тюрьме
Наука
3 ноября 2017 г. в 10:55

В Египте археологи докопались до центра пирамиды Хеопса

Фото из открытых источников

Казалось, что археологи всех мастей и времен уже прокопали и просветили знаменитую пирамиду Хеопса вдоль и поперек, а также сверху донизу и еще на несколько километров вглубь фундамента, казалось, что там уже найдено все, вплоть до мумий древнеегипетских тараканов и мышей – и искать там нечего. А вот и нет! Американский журнал "Природа" сообщает, что внутри одного из семи чудес света японские, французские и египетские ученые нашли большую полость неизвестного назначения.

Загадочное пустое пространство находится почти в центре пирамиды. В поперечном сечении помещение достигает 30 метров, что делает его сравнимым по размерам с Большой галереей, ведущей к Камере фараона. То есть абсолютно понятно, что оно запрятано в пирамиду не просто так, а с каким-то смыслом и каким-то содержимым…

А нашли этот «фараонский кабинет», используя метод мюонной радиографии (мюоны – это элементарные частицы, которые меняют направление движения в зависимости от среды распространения).

Теперь, вероятно, придется долго и нудно копать, не обращая внимания на то, что «домик Хеопса» построен более четырех с половиной тысяч лет назад…

Да и власти Египта очень неохотно дают разрешение на раскопки (а иногда и просто не дают).

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-11°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 59.1446 EUR ЦБ: 69.4653

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,60 $59,70

    68,90 70,00

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать