top
"Фронтовики" предлагают отказаться от одноразового ширпотреба из пластика В Хакасии на заповедной территории браконьеры убили двух косуль Госдума приняла закон о новом размере МРОТ Сотрудники заповедников подвели итоги работы по мониторингу биоразнообразия Алтая и Саян В Хакасии Госавтоинспекция переключила внимание с авто на сани
Наука
3 ноября 2017 г. в 10:55

В Египте археологи докопались до центра пирамиды Хеопса

Фото из открытых источников

Казалось, что археологи всех мастей и времен уже прокопали и просветили знаменитую пирамиду Хеопса вдоль и поперек, а также сверху донизу и еще на несколько километров вглубь фундамента, казалось, что там уже найдено все, вплоть до мумий древнеегипетских тараканов и мышей – и искать там нечего. А вот и нет! Американский журнал "Природа" сообщает, что внутри одного из семи чудес света японские, французские и египетские ученые нашли большую полость неизвестного назначения.

Загадочное пустое пространство находится почти в центре пирамиды. В поперечном сечении помещение достигает 30 метров, что делает его сравнимым по размерам с Большой галереей, ведущей к Камере фараона. То есть абсолютно понятно, что оно запрятано в пирамиду не просто так, а с каким-то смыслом и каким-то содержимым…

А нашли этот «фараонский кабинет», используя метод мюонной радиографии (мюоны – это элементарные частицы, которые меняют направление движения в зависимости от среды распространения).

Теперь, вероятно, придется долго и нудно копать, не обращая внимания на то, что «домик Хеопса» построен более четырех с половиной тысяч лет назад…

Да и власти Египта очень неохотно дают разрешение на раскопки (а иногда и просто не дают).

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-19°C, туман

  • USD ЦБ: 66.2416 EUR ЦБ: 75.7075

Курсы валют на сегодня:

  • 66,20 $66,71

    75,30 75,85

Показать все банки...
Видео

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»