top
Российский Су-27 перехватил шведский самолет В Хакасии на пожаре погиб ребёнок В апреле в Абакане стартует сезон уличного кваса Хулиган из Алтайского края отметился в Абакане Правительство пока не будет менять тарифы на свет
Культура
3 ноября 2017 г. в 15:26

Названо слово года

Фото из открытых источников

Слова, слова, слова… Англоязычный мир велик (как, впрочем, и русскоязычный мир). И вот британское издательство HarperCollins, выпускающее толковый словарь английского языка Collins English Dictionary, на своем официальном сайте определило слово, которое чаще всего употреблялось в английском языке во всем мире в уходящем 2017 году. Зачем это делает, нам не очень понятно, но такова уж английская традиция. В прошлом году словом года был признано «Brexit» (процесс выхода Британии из Евросоюза). А в этом…

Итак, как утверждает издательство, звание «Word of the Year» в нынешнем году получает словосочетание fake news («фейк ньюс»), буквально обозначающее «поддельные новости».

Толковый словарь английского языка определяет это выражение, как  «ложная, часто сенсационная информация, распространяемая под видом новости».

Ну, с этими новостями вы много раз сталкивались в интернете – «Арбуз съел мальчика», «На Марсе нашли газировку», «Инопланетяне загадили весь Байкал» и так далее. Кстати, этот же англицизм сейчас активно употребляют и российские журналисты, прекрасно при этом зная, что в русском литературном языке есть масса слов, его заменяющих: «лапша на ушах», «брехня», «лукавство» и так далее.

И вот англичане выяснили – частота использования данного выражения с 2016 по 2017 год выросла на 365 процентов, что связывается с высказываниями президента США Дональда Трампа.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-10°C, туман

  • USD ЦБ: 66.3318 EUR ЦБ: 75.3861

Курсы валют на сегодня:

  • 65,88 $66,35

    75,00 75,58

Показать все банки...
Видео

Продолжение оригинальных «Охотников за привидениями» выйдет в 2020 году

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве