top
«Саяны» повторно разгромили «СКА-Нефтяник-2» Глава Хакасии поздравил ветеранов, военнослужащих и будущих защитников Отечества с 23 февраля Россию завалили заказами на военную технику вопреки санкциям В Хакасии влюбленная корова помогла полицейским найти украденного бычка Водителей Хакасии три дня будут проверять на трезвость
Культура
7 ноября 2017 г. в 12:15

Гонкуровскую премию получил Эрик Вюяр

Фото из открытых источников

Накануне писатель Эрик Вюяр (на фото) получил главную литературную награду Франции уходящего года – Гонкуровскую премию. Этой чести он удостоился за свой роман «Порядок дня», теперь это лучшая книга на французском языке в 2017 году. Пока живущим в Хакасии любителям французских литературных традиций, не знающих французского языка, не стоит искать «Порядок дня» в книжных магазинах нашей республики или заказывать роман по интернету – на русский язык он пока не переведен. Впрочем, это наверняка лишь вопрос времени. Всем же остальным мы вкратце расскажем, что это за роман и что это за Гонкуровская премия.

Итак, «Порядок дня» - это роман, который погружает своего читателя во времена нацистской Германии, когда вместе с Гитлером несказанно обогащались и немецкие промышленники, решившие, так сказать, своими деньгами и экономическим потенциалом дать ему шанс на захват Европы (все мы, безусловно, знаем, чем все это закончилось). В романе, изобилующем неожиданными сюжетными поворотами, читатели найдут также очень интересные исторические подробности на тему союза фашистов и германских капиталистических дельцов.

Также заметим, что в этом году Эрик Вюар обошел других претендентовьна Гонкуровскую премию – это были Янник Энель с романом «Крепче держи корону», Вероник Ольми с книгой «Бахита» и Алис Зените и ее «Искусство терять».

Справка

Гонкуровская премия вручается уже более ста лет за лучший роман на французском языке. Она носит имя французских классиков братьев Гонкуров - Эдмона Луи Антуана и Жюля Альфреда Юо. Младший из них, Эдмон, завещал свое состояние литературной академии, которая стала называться Гонкуровской и учредила ежегодную одноименную премию.

Премия присуждается по итогам голосования десяти членов академии на специальном ужине в парижском ресторане «Друан» (Drouant). Размер Гонкуровской премии составляет символическую сумму - всего лишь 10 евро, зато открывает перед лауреатом широкий путь не только к известности и признанию, но и к гарантированно высоким тиражам.

Среди лауреатов премии были такие литературные знаменитости, как Марсель Пруст (1919 год), Морис Дрюон (1948 год) и Симона де Бовуар (1954 год). В 1995 году лауреатом стал выходец из России Андрей Макин за роман «Французское завещание», переведенный на 30 языков.

По уставу Гонкуровской премии, она может быть присуждена автору только один раз в жизни.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-7°C, туман

  • USD ЦБ: 56.7608 EUR ЦБ: 69.6341

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    68,50 72,00

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать