top
Лесосеки пополнили бюджет Хакасии на 3 млн рублей Человечеству рассказали, что будет, если «Земля налетит на небесную ось» На японского школьника упал кусок вертолета «Зенит» переманил из «Тосно» форварда сборной России по футболу Суд приговорил участников нападения в Буденновске к тюрьме
Культура
7 ноября 2017 г. в 12:15

Гонкуровскую премию получил Эрик Вюяр

Фото из открытых источников

Накануне писатель Эрик Вюяр (на фото) получил главную литературную награду Франции уходящего года – Гонкуровскую премию. Этой чести он удостоился за свой роман «Порядок дня», теперь это лучшая книга на французском языке в 2017 году. Пока живущим в Хакасии любителям французских литературных традиций, не знающих французского языка, не стоит искать «Порядок дня» в книжных магазинах нашей республики или заказывать роман по интернету – на русский язык он пока не переведен. Впрочем, это наверняка лишь вопрос времени. Всем же остальным мы вкратце расскажем, что это за роман и что это за Гонкуровская премия.

Итак, «Порядок дня» - это роман, который погружает своего читателя во времена нацистской Германии, когда вместе с Гитлером несказанно обогащались и немецкие промышленники, решившие, так сказать, своими деньгами и экономическим потенциалом дать ему шанс на захват Европы (все мы, безусловно, знаем, чем все это закончилось). В романе, изобилующем неожиданными сюжетными поворотами, читатели найдут также очень интересные исторические подробности на тему союза фашистов и германских капиталистических дельцов.

Также заметим, что в этом году Эрик Вюар обошел других претендентовьна Гонкуровскую премию – это были Янник Энель с романом «Крепче держи корону», Вероник Ольми с книгой «Бахита» и Алис Зените и ее «Искусство терять».

Справка

Гонкуровская премия вручается уже более ста лет за лучший роман на французском языке. Она носит имя французских классиков братьев Гонкуров - Эдмона Луи Антуана и Жюля Альфреда Юо. Младший из них, Эдмон, завещал свое состояние литературной академии, которая стала называться Гонкуровской и учредила ежегодную одноименную премию.

Премия присуждается по итогам голосования десяти членов академии на специальном ужине в парижском ресторане «Друан» (Drouant). Размер Гонкуровской премии составляет символическую сумму - всего лишь 10 евро, зато открывает перед лауреатом широкий путь не только к известности и признанию, но и к гарантированно высоким тиражам.

Среди лауреатов премии были такие литературные знаменитости, как Марсель Пруст (1919 год), Морис Дрюон (1948 год) и Симона де Бовуар (1954 год). В 1995 году лауреатом стал выходец из России Андрей Макин за роман «Французское завещание», переведенный на 30 языков.

По уставу Гонкуровской премии, она может быть присуждена автору только один раз в жизни.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-9°C, туман

  • USD ЦБ: 59.1446 EUR ЦБ: 69.4653

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,60 $59,70

    68,90 70,00

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать