top
На улице Солженицына в Москве расклеили оскорбительные стикеры В Абакане выступит «Академия старинной музыки» Генконсульства США возобновили выдачу виз россиянам В Хакасии план по капремонту перешагнул отметку в 90% Лыжница из Хакасии завоевала «серебро» всероссийских соревнований
Экономика
8 ноября 2017 г. в 08:16

Власти Хакасии обсудили перебои с углем и инвестиции

Фото из открытых источников

Накануне глава Хакасии Виктор Зимин провел совещание по вопросу обеспечения бесперебойной перевозки угля, добываемого в республике. Участие в этом серьезном и сложном разговоре (на фото) приняли руководители профильных министерств и ведомств, угледобывающих предприятий, а также представители Красноярской железной дороги по нашему региону, сообщает пресс-служба главы РХ. Причина проведения совещания – сложности с вывозом угля из-за нехватки вагонов. На первый взгляд, решением данного вопроса должны заниматься в первую очередь бизнесмены, однако власти региона тоже не могут остаться в стороне. Дело в том, что предприниматели не могут вывезти уголь согласно заключенным контрактам, получить за него деньги, а это значит, что бизнесу невозможно вовремя заплатить в республиканский бюджет налоги (а суммы этих налоговых платежей, как вы сами понимаете, немалые). Вот властям Хакасии и приходится заниматься урегулированием данной проблемы…

Хакасия, 8 ноября: — Из-за скопления готовой продукции на складах предприятия недополучают прибыль, а республика, в свою очередь, недополучает налоговые платежи и доходы, которые нам крайне важны. Кроме того, «затоварка» угля ведёт к снижению темпов роста производства, а хранение сверхнормативных запасов на складах создаёт риск самовозгорания топлива, - подчеркнул Виктор Зимин, открывая совещание.

Руководитель республики добавил, что в этом году прирост объема вывозимого угля уже составил 2,7 млн тонн, при этом на складах остается более 200 тысяч тонн. Сейчас важно детально разобраться в сложившейся ситуации и обозначить пути решения.

Для непосредственного урегулирования этого вопроса Виктор Зимин поручил создать рабочую группу, в которую вошли и.о. первого заместителя главы Хакасии Олег Нам, министр транспорта и дорожного хозяйства Александр Попов. Им предстоит в ежедневном режиме заниматься решением поставленных задач во взаимодействии с представителями железной дороги и компаниями перевозчиков.

Впрочем, обсуждением данного вопроса встреча не ограничилась. Большое внимание участники заседания уделили реализации совместных планов по развитию транспортной инфраструктуры южного хода Транссибирской магистрали и внутренней железнодорожной сети в границах Бейского каменноугольного месторождения. Напомним, масштабный проект, включающий в себя развитие цветной и черной металлургии, гидроэнергетики, угольной промышленности и, как следствие, развитие транспортной инфраструктуры, был ранее успешно представлен на инвестиционном форуме в Сочи и Красноярском экономическом форуме, а также получил поддержку главы государства и федерального Правительства.

Виктор Зимин выразил признательность руководству ОАО «РЖД» за активное участие в развитии транспортной инфраструктуры, отметив, что компания инвестирует более 40 млрд рублей в развитие Транссиба. Обращаясь к другим участникам проекта, заинтересованным в реализации комплексной инвестиционной программы, глава Хакасии поставил совместную задачу— к следующему Красноярскому экономическому форуму проработать согласованный план действий по реализации проекта. Его основные детали будут отражены в соглашении, которое власти Хакасии планируют подписать с представителями бизнеса и железной дороги в рамках КЭФ-2018.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-18°C, туман

  • USD ЦБ: 59.2348 EUR ЦБ: 69.8023

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,50 $60,00

    69,00 70,50

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать