top
Сидельцев в Хакасии исправляют трудом «КиберБеркут»: Украина готовит радиоактивную диверсию против Донбасса Для школьников Хакасии проведут туристический слет Турция избавляется от облигаций США В музейно-культурном центре Хакасии летают тропические бабочки
В мире
9 ноября 2017 г. в 13:21

Конгресс США выделил средства для нарушения РСМД  

Фото из открытых источников

Конгресс США накануне согласовал выделение средств на разработку ракеты средней дальности. Как отмечается, подобное решение является нарушением Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, но США уверяют, что Россия первая начала.

Конгресс США согласовал выделение денег на создание ракеты средней дальности, сообщает 9 ноября «РИА Новости».

Речь идет о ракете средней дальности с наземным базированием. Решение Конгресса предполагает право, но не обязанность военных ведомств разработать такую ракету.

Отметим, что разработка и производство таких ракет запрещены Договором о ликвидации ракет малой и средней дальности (РСМД) между Россией и США. По мнению Конгресса, Россия ранее сама нарушила этот договор, а Штаты теперь «вынуждены» ответить.

Насколько известно, обвинения в адрес России строятся на том, что для оперативно-тактического комплекса «Искандер» может быть разработана ракета, с дальностями соответствующими тем, что указаны в договоре. При этом, наличие аналогичных комплексов у США во внимание не принимается (так, комплекс "Томагавк" может быть легко перенесен на сухопутные шасси и использоваться как оперативно-тактический комплекс).

Договор РСМД был подписан в 1987 году. Он содержит согласие сторон не разрабатывать и не производить ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5,5 тысячи километров.

Одной из причин подписания такого договора стали успехи в создании высокоточного оружия с середины семидесятых годов. Сложилась ситуация, когда классические представления о войне рушились — ракетное оружие позволяло наносить удары по противнику в любой точке его базирования, включая тылы и штабы. Такое понятие как «фронт» грозило полностью исчезнуть из военного лексикона.

Ситуация заходила в тупик, и могла бы в тупике так и остаться, если бы Михаил Горбачев и Эдуард Шеварднадзе, в преддверии распада Союза, не пошли на уступки и не подписали договор, согласно которому были уничтожены ракетные комплексы средней и малой дальности. Кроме того, в список подлежащего уничтожению оружия попал и оперативно-тактический комплекс СС-23, развитием идей которого Штаты считают комплекс «Искандер» (формально не относится ни к средним, ни к малым — но для него, теоретически, может быть разработана соответствующая ракета).

В ответ США обязались уничтожить наземные комплексы «Томагавк» и отказаться от развертывания в Европе тактического ядерного оружия.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:15°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.8932 EUR ЦБ: 76.0576

Курсы валют на сегодня:

  • 64,85 $68,85

    74,04 78,04

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать