top
«Саяны» повторно разгромили «СКА-Нефтяник-2» Глава Хакасии поздравил ветеранов, военнослужащих и будущих защитников Отечества с 23 февраля Россию завалили заказами на военную технику вопреки санкциям В Хакасии влюбленная корова помогла полицейским найти украденного бычка Водителей Хакасии три дня будут проверять на трезвость
Экономика
9 ноября 2017 г. в 16:08

В Минсельхозе пообещали, что через 5 лет Россия забудет про дефицит сыра

Фото из открытых источников

Накануне, выступая на Международном молочном форуме, министр сельского хозяйства и продовольствия Александ Ткачев заявил, что через пять лет наша страна может выйти на полное самообеспечение сыром. И не потому, как вы понимаете, что в стране резко увеличится молочное поголовье коров или коз, то есть молока попросту будет некуда девать, а продукт это скоропортящийся. И не от того, что в России за пять лет распашут столько сельскохозяйственной земли, что сена для коров и коз будет собрано гигантское количество, то есть у нас опять будет прорва молока, из которого предстоит делать сыр. А потому, что в России и так уже масса жвачных животных и миллионы тонн сена на зиму заготовлено – просто не хватает сырных заводов. Вот их-то и построят. И заживем мы все счастливо с кучей разнообразных сыров, навсегда забыв о, пропади она пропадом, швейцарской и иной прочей санкционной продукции…

По словам господина Ткачева, в данный момент в Российской Федерации «идет строительство крупнейших в стране сырных заводов мощностью 50-60-70 тонн в сутки, в Московской области планируется создать сырный кластер, так что через пять лет мы вообще эту проблему забудем» (цитата по «Интерфаксу»).

Что же касается маленьких семейных сыроварен, то они тоже останутся в России – этот объем сыров чиновников минсельхоза практически не волнует и в качестве конкурентов крупному бизнесу такие сыроварни не рассматриваются.

Впрочем, господин Ткачев совсем не против того, чтобы в Россию сыр все-таки импортировался из-за рубежа, но в очень небольших объемах.

«Какой-то процент, эксклюзив - неплохо, пусть будет швейцарский сыр на прилавках наших магазинов, но в основном должны быть наши производители», - подчеркнул он.

Будем верить. Говорят, это наша национальная традиция.

Справка

Россияне много раз жаловались на низкое качество российских товаров и отсутствие некоторых специфических для Европы продуктов, например хамона. За последние полтора года число недовольных качеством мяса, молока и молочных продуктов в России выросло вдвое, до 15%. Согласно данным холдинга «Ромир», больше всего недовольных собрала как раз категория сыров: 27% респондентов отметили снижение качества этого вида продуктов за последний год. Но в декабре 2015 года их было еще больше - 33% опрошенных. Что касается цен, за период с конца 2013 года по июнь 2017-го сыр подорожал на 38,7%.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-7°C, туман

  • USD ЦБ: 56.7608 EUR ЦБ: 69.6341

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    68,50 72,00

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать