top
Лесосеки пополнили бюджет Хакасии на 3 млн рублей Человечеству рассказали, что будет, если «Земля налетит на небесную ось» На японского школьника упал кусок вертолета «Зенит» переманил из «Тосно» форварда сборной России по футболу Суд приговорил участников нападения в Буденновске к тюрьме
Экономика
9 ноября 2017 г. в 16:08

В Минсельхозе пообещали, что через 5 лет Россия забудет про дефицит сыра

Фото из открытых источников

Накануне, выступая на Международном молочном форуме, министр сельского хозяйства и продовольствия Александ Ткачев заявил, что через пять лет наша страна может выйти на полное самообеспечение сыром. И не потому, как вы понимаете, что в стране резко увеличится молочное поголовье коров или коз, то есть молока попросту будет некуда девать, а продукт это скоропортящийся. И не от того, что в России за пять лет распашут столько сельскохозяйственной земли, что сена для коров и коз будет собрано гигантское количество, то есть у нас опять будет прорва молока, из которого предстоит делать сыр. А потому, что в России и так уже масса жвачных животных и миллионы тонн сена на зиму заготовлено – просто не хватает сырных заводов. Вот их-то и построят. И заживем мы все счастливо с кучей разнообразных сыров, навсегда забыв о, пропади она пропадом, швейцарской и иной прочей санкционной продукции…

По словам господина Ткачева, в данный момент в Российской Федерации «идет строительство крупнейших в стране сырных заводов мощностью 50-60-70 тонн в сутки, в Московской области планируется создать сырный кластер, так что через пять лет мы вообще эту проблему забудем» (цитата по «Интерфаксу»).

Что же касается маленьких семейных сыроварен, то они тоже останутся в России – этот объем сыров чиновников минсельхоза практически не волнует и в качестве конкурентов крупному бизнесу такие сыроварни не рассматриваются.

Впрочем, господин Ткачев совсем не против того, чтобы в Россию сыр все-таки импортировался из-за рубежа, но в очень небольших объемах.

«Какой-то процент, эксклюзив - неплохо, пусть будет швейцарский сыр на прилавках наших магазинов, но в основном должны быть наши производители», - подчеркнул он.

Будем верить. Говорят, это наша национальная традиция.

Справка

Россияне много раз жаловались на низкое качество российских товаров и отсутствие некоторых специфических для Европы продуктов, например хамона. За последние полтора года число недовольных качеством мяса, молока и молочных продуктов в России выросло вдвое, до 15%. Согласно данным холдинга «Ромир», больше всего недовольных собрала как раз категория сыров: 27% респондентов отметили снижение качества этого вида продуктов за последний год. Но в декабре 2015 года их было еще больше - 33% опрошенных. Что касается цен, за период с конца 2013 года по июнь 2017-го сыр подорожал на 38,7%.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-11°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 59.1446 EUR ЦБ: 69.4653

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,60 $59,70

    68,90 70,00

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать