top
В Испании умерла старейшая жительница Европы На пепелище в Бограде обнаружены два трупа Дикий тигр испортил свадьбу в Индии Гороскоп на 17 декабря: Стрельцы — на позитиве, Водолеи — на расслабоне Погода на 17 декабря: небольшая перемена
Политика
17 ноября 2017 г. в 12:27

Президент Киргизии перед уходом разорвал 6 соглашений с Казахстаном

Фото из открытых источников

Через неделю у Киргизии будет новый президент. Нынешний глава этого государства Алмазбек Атамбаев, работать которому осталось всего неделю, решил, видимо, напоследок сделать все, чтобы соседний с Киргизией Казахстан раз и навсегда запомнил его по имени, отчеству и фамилии. А также – отомстить. Накануне на официальном сайте президента Киргизии появилась информация о подписании господином Атамбаевым закона о денонсации (прекращении действия) шести протоколов и соглашений, заключенных ранее с Астаной. Таким образом Атамбаев отреагировал на ухудшение отношений между Киргизией и Казахстаном, который, как считает в Бишкеке, бесцеремонно вмешивался в президентские выборы в Киргизии (это, видимо, сейчас мода такая пошла – бесцеремонно вмешиваться в выборы на территории других стран, ну, или хотя бы громогласно об этом говорить).

Среди разорванных договоренностей - соглашение о развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции и протокол о предоставлении казахской стороной технической помощи с целью присоединения Киргизии к ЕАЭС.

Протокол о предоставлении казахской стороной технической помощи предусматривал выделение Бишкеку 100 миллионов долларов для реализации дорожной карты по присоединению Киргизии к ЕАЭС. Деньги должны были пойти на модернизацию и оснащение таможенных постов и ветеринарных, фитосанитарных, санитарных лабораторий, первый транш должен был поступить в Киргизию в ноябре. Его размер составил бы 41 млн долларов.

Напомним, что  президентские выборы в Киргизии стали поводом для ухудшения отношений с Казахстаном, где незадолго до голосования приняли, как почетного гостя, оппозиционного кандидата Омурбека Бабанова (он проиграл премьеру Киргизии). А потом вообще – понеслось…

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев публично обвинил власти Казахстана во вмешательстве в процесс выборов, а затем обвинил лично президента Назарбаева. Тот назвал тогда все враньем.

И вот – разрыв целого ряда соглашений об экономическом развитии…

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-10°C, туман

  • USD ЦБ: 58.8987 EUR ЦБ: 69.4298

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,10 $59,60

    68,70 70,20

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать