top
Более 9000 молодых людей отпраздновали День выпускника в Хакасии Погода в Хакасии 26 июня: продолжаем печься на солнышке Путин поздравил Эрдогана с победой на выборах «Единая Россия» выдвинула кандидата на выборы главы Хакасии Штрафы за нарушение ПДД будут взиматься автоматически
В мире
21 ноября 2017 г. в 12:34

Стали известны планы США втянуть СССР в войну в начале 60-х годов

Фото из открытых источников

Буквально несколько недель назад правительство Соединенных Штатов Америки приняло решение о рассекречивании множества материалов Национального архива этой страны, касающихся убийства в 1963-м году 35-го президента США Джона Кеннеди – и вот только накануне издание «Дейли Кейлер» обратило внимания на один из получивших огласку документов. Дело в том, что по «делу Кеннеди» были рассекречены не только документы, касающиеся Освальда, Руби, действий ФБР, но и документы о действиях президентской администрации того времени. Так вот, один из документов гласит: в 1962 году власти США рассматривали возможность втянуть СССР в войну путем создания копий или приобретения советских самолетов, которые бы инсценировали нападение на американскую или союзническую базу (то есть своих граждан высшему руководству Америки было попросту совсем не жалко).

В документах говорится, что разговор об этом произошел 22 марта 1962 года, когда в Белом доме встретились генеральный прокурор Роберт Кеннеди (брат президента), сам президент, госсекретарь Дин Раск, директор ЦРУ Джон Маккоун, помощник президента США по национальной безопасности Макджордж Банди и председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Лайман Лемнитцер. Разговор о возможной войне с СССР начал Роберт Кеннеди, после чего идею с нападением США на СССР после организации и проведения провокации с самолетами высказал глава Центрального разведывательного управления.

К сожалению, как разговор продолжался дальше и чем он в итоге закончился, издание не упоминает – очевидно, эта часть документов по прежнему засекречена и находится в Нацархиве.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:21°C, ясно

  • USD ЦБ: 62.9497 EUR ЦБ: 73.3112

Курсы валют на сегодня:

  • 62,05 $64,10

    72,10 75,00

Показать все банки...
Чемпионат мира по футболу - 2018 в разгаре. Сможет ли сборная России выйти из группы?

Проголосовать