top
Спортивные выходные в Хакасии: хоккей, борьба и волейбол Лидеры Евросоюза решили продлить санкции против России В селе Балыкса устранили коммунальную аварию Выборы президента России назначены на 18 марта 2018 года Главная елка Хакасии: хит-парад, фотозоны, костры и салют
Политика » Официально
28 ноября 2017 г. в 14:13

Министерства имущества Хакасии и Тывы готовы тесно сотрудничать

Фото из открытых источников

Накануне в министерстве имущественных и земельных отношений Хакасии прошла рабочая встреча руководителя Минимущества региона Еленой Соломоновой и ее коллегой из соседней республики, замминистра Минимущества Тывы Марианной Монгуш (на фото), сообщает сегодня пресс-служба министерства на портале правительства РХ. Специалистов соседнего региона заинтересовал опыт Хакасии по выдаче земельных участков льготным категориям граждан, в частности многодетным семьям, который успешно применяется в регионе с 2011 года.

Хакасия, 28 ноября: Напомним, по инициативе главы Хакасии Виктора Зимина в регионе бесплатно выдается земля целому ряду льготников, в том числе многодетным семьям и молодым специалистам. За последние шесть лет только многодетным семьям выделено почти пять с половиной тысяч земельных участков. Только в селе Зеленое Усть-абканского района многодетным семьям выдано три тысячи земельных наделов. Сейчас здесь уже идет частичная застройка. Предполагается, что в перспективе в этом жилом районе будут жить 15 тысяч человек.

Всего же с 2011 года бесплатную землю получили более 11-ти тысяч жителей Хакасии.

- Вначале мы провели инвентаризацию всех свободных земель в регионе, находящихся в федеральной собственности. Затем — переговоров в Москве по передаче нам полномочий по управлению этой собственностью. В течение последних трех лет муниципальным образованиям оказывается большая поддержка по подготовке земельных участков: из республиканского бюджета выделены субсидии на проведение работ по межеванию, описанию границ, подготовке пакета документов на участок и т.д. Выдача субсидий муниципалитетам на данные работы запланирована и в проекте бюджета 2018 года. Без поддержки руководителя региона Виктора Михайловича Зимина такой результат, безусловно, был бы не возможен, - рассказала Елена Соломонова.

Замминистра имущественных и земельных отношений Республики Тыва Марианна Монгуш, в свою очередь, поделилась опытом проведения комплексных кадастровых работ, в частности, по описанию границ населенных пунктов.

- По большому счету, мы уточняем границы земельных участков, ведь многие собственники самовольно добавляют себе землю. Налоги платят за одну площадь, а по факту используют в разы больше. По предварительным подсчетам, итогом работы станет увеличение налоговых поступлений в размере около 30 млн рублей, - пояснила Марианна Монгуш. - При этом гражданам не нужно заново регистрировать право собственности. Уточненные данные о земельном участке автоматически поступают в базу Росреестра и налоговых органов.

Кроме того, комплексные кадастровые работы (описание границ населенных пунктов и субъекта Российской Федерации) влияют на итоговый национальный рейтинг субъекта.

Итогом встречи стала договоренность о постоянном тесном сотрудничестве между нашими регионами. Тем более что под патронажем руководителя региона Виктора Зимина сейчас готовится трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Хакасией, Красноярским краем и Тывой.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-21°C, туман

  • USD ЦБ: 58.8987 EUR ЦБ: 69.4298

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,10 $59,60

    68,70 70,20

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать