top
Волонтеры «Жди меня» помогли жителю Хакасии найти родственников в Гатчине В Хакасии низкий уровень придорожного сервиса Жителям Хакасии расскажут о традиционных полотенцах В Хакасии обокрали руководителя строительной фирмы Пропал очередной пациент психоневрологического интерната в Туиме

Наука » Космос

ГлавнаяНаукаКосмосРоскосмос констатировал потерю «Фрегата» со всеми спутниками

Роскосмос констатировал потерю «Фрегата» со всеми спутниками

29 ноября 2017 г. в 09:46

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Представители Роскосмоса сообщили накануне, что спутник «Метеор» не вышел на орбиту, скорее всего, из-за ошибок в разгонном блоке «Фрегат». При этом, скорее всего, остальные спутники на «Фрегате» также потеряны.

Роскосмос подтверждает нештатную ситуацию, произошедшую накануне при выводе спутника «Метеор» на расчетную орбиту. Об этом 29 ноября сообщает издание «Известия».

Согласно мнению экспертов «Роскосмоса», источником проблемы могли стать сбои в программном обеспечении разгонного блока. сообщается, что первое включение двигателей блока прошло успешно, а вот о втором запуске «Фрегат» так и не «отчитался».

После этого запуска должны были отделиться сначала «Метеор», а затем другие спутники. Но, поскольку условия для их отделения выполнено не было (не произошло второго запуска двигателей), они не отделились. Вероятно, они в данный момент находятся на орбите, но могут в ближайшее время начать снижение и разрушиться в атмосфере.

Финансовые потери невелики — как сообщается, спутники были застрахованы. Например, «Метеор-М» был застрахован на общую сумму 2,6 миллиарда рублей. Однако имиджевые издержки колоссальные.

Напомним, это второй запуск с Восточного, и он, как и первый, прошел неудачно. За первый неудачный запуск в 2016 году глава Роскосмоса Игорь Комаров и вице-премьер Дмитрий Рогозин получили выговоры от президента.

Роскосмос констатировал потерю «Фрегата» со всеми спутниками

Разгонный блок "Фрегат". Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!