top
Силовики Хакасии провели учебную схватку с террористами В Хакасии работница сельхозпредприятия работала без выходных и зарплаты Тренер «Спартака» наказал Глушакова и Ещенко за лайки в соцсети Италию оставили без футбольного чемпионата первого сорта На проспекте Ленина в Абакане строители откопали захоронения
Общество
30 ноября 2017 г. в 15:20

Верховный Суд РФ разрешил иски о табачном дыме

Фото из открытых источников

Накануне Верховный суд России вынес решение по тяжбе двух граждан, один из которых обвинял другого в нанесении ему морального вреда путем курения на балконе. Истец требовал, что ответчик прекратил делать это, так как табачный дым доставляет ему неудобства.

Двухлетняя тяжба между двумя новосибирцами по поводу курения на балконе была разрешена накануне: Верховный суд РФ вынес решение в пользу истца, который требовал от соседа прекратить курение на балконе, примыкающего к его собственному балкону. Об этом 29 ноября сообщает «Газета.ру»

Кроме того, истец требовал возместить ему моральный ущерб в размере 250 тысяч рублей. Вместо этого компенсация составила 5 тысяч рублей.

Суд заявил, что действия ответчика (перекуры на балконе) приводят к нарушению права истца на благоприятную окружающую среду. Кроме того, действия ответчика стали нарушением Рамочной конвенции ВОЗ, согласно которой курящие не должны совершать действий, которые ведут к вовлечению в употребление сигарет детей — а во время курения ответчика на балконе, табачный дым были вынуждены вдыхать дети истца.

Эксперты полагают, что данным решением Верховный суд дает зеленый свет на подачу исков о курении на балконах. В то же время, перспективы этих исков выглядят довольно смутными, ведь доказать факт проникновения дыма в квартиру весьма сложно. А компенсация явно не окупает затрат на адвоката.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:13°C, ясно

  • USD ЦБ: 67.7519 EUR ЦБ: 79.1749

Курсы валют на сегодня:

  • 67,00 $67,49

    78,25 78,89

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать