top
ЕС накажет соцсети, которые откажутся от цензуры Синоптики: Весна может быть коварной Милонов предложил прописать в Конституции запрет на аборты Госдума рассмотрит закон о запрете на отказ от предоставления услуг ЖКХ Гороскоп на 18 февраля: Близнецы рукодельничают, а Раки открывают сердце

Политика

ГлавнаяПолитикаЗюганов просит Путина вернуть на Лубянку памятник Дзержинскому

Зюганов просит Путина вернуть на Лубянку памятник Дзержинскому

5 декабря 2017 г. в 16:13

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который, кстати говоря, уже заявил, что собирается баллотироваться на пост президента страны, похоже, решил вовсю набирать предвыборные очки у определенной части населения России, еще не зарегистрировавшись в качестве кандидата. На официальном сайте КПРФ появился текст обращения Зюганова к президенту Владимиру Путину с просьбой вернуть на Лубянскую площадь в Москве знаменитый памятник Феликсу Дзержинскому. И сделать это, мол, надо обязательно к двадцатому декабря – в этот день исполнится сто лет со дня создания Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР (ВЧК). Да-да, той самой, которая позже стала ОГПУ, потом НКВД, потом КГБ, потом ФСБ, мол, пора уже таким образом идейно воспитывать нашу молодежь. Мы не будем приводить всех цитат из этого обращения товарища Зюганов (кто захочет, найдет и прочтет их сам).

Заметим только, что на ВЧК, если кто забыл, лежала обязанность беспощадно истреблять не только уголовников, но и контрреволюционеров, под категорию последних при этом попадали тысячи людей (по некоторым данным, примерно 140 тысяч) – от офицеров царской армии и священников до интеллигенции и ученых… Все эти люди погибли именно во времена «красного революционного террора», проводившегося ВЧК, которой тогда руководил именно «железный Феликс».

А что было потом, лучше и не вспоминать, желая вернуть памятник на прежнее место.

Справка

Памятник Феликсу Дзержинскому работы Евгения Вучетича, установленный в 1958 году перед главным зданием КГБ (ныне ФСБ) в Москве, был свергнут с постамента после августовских событий 1991 года и перенесен в парк искусств "Музеон".

Зюганов просит Путина вернуть на Лубянку памятник Дзержинскому

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!