top
Спортивные выходные в Хакасии: хоккей, борьба и волейбол Лидеры Евросоюза решили продлить санкции против России В селе Балыкса устранили коммунальную аварию Выборы президента России назначены на 18 марта 2018 года Главная елка Хакасии: хит-парад, фотозоны, костры и салют
В мире
6 декабря 2017 г. в 08:57

Умер отвернувшийся от Гитлера румынский король, бывший его союзником

Фото из открытых источников

Накануне в истории Европы оказалась перевернута еще одна довольно большая страница, касающаяся политических взаимоотношений фашистской Германии и королевской Румынии во время Великой Отечественной воцны. Как сообщает Королевский дом Румынии, бывший король Румынии Михай I (на фото) скончался в своей швейцарской резиденции в возрасте 96 лет. Вместе со смертью короля ушла в вечность целая эпоха – нас с вами покинул очень важный свидетель событий более чем семидесятилетней давности. О времени и месте похорон экс-короля, у которого год назад медики нашли онкологическое заболевание, пока ничего не сообщается – возможно, что свой последний приют он обретет у себя на родине, в Румынии. Теперь хранителем короны стала его старшая дочь Маргарета.

У Михая остались пять дочерей, пять внуков и трое правнуков и правнучек.

Ну, а что касается истории, живым свидетелем которой был Михай I… В 1941 году Румыния вступила во Вторую мировую войну на стороне гитлеровской Германии. Тогда же в СССР стали прибывать румынские военные части, солдаты которых, кстати говоря, довольно часто давали понять советским людям, что находятся здесь по большому принуждению из Берлина и Бухареста, ненавидят гитлеровцев и вообще при каждом удобном случае готовы сдаться в плен (впрочем, зверства на оккупированной советской территории со стороны румынских солдат и офицеров также отмечались). Кроме того, моторизованные части Гитлера, включая и танковые соединения, испытывали бы серьезные затруднения, если бы систематически не заправлялись горючим, приготовленным из румынской нефти, которую добывали в Плоешти. Так что Румыния была союзником Гитлера…

…Вплоть до 1944 года, когда советские войска приблизились к румынской границе в результате Ясско-Кишиневской операции. Тогда король Михай понял, что к чему, объединился с антифашистской оппозицией и объявил войну Германии.

Позже, в 1945 году, Иосиф Сталин наградил монарха орденом «Победа». Таким образом, он является одним из пяти иностранцев — кавалеров этого высшего советского военного ордена.

В декабре 1947 года румынское правительство упразднило в стране монархию, и Михай был вынужден эмигрировать в Швейцарию. Снова посетить Румынию он смог только в 1992 году, в 1997-м ему было возвращено румынское гражданство.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-21°C, туман

  • USD ЦБ: 58.8987 EUR ЦБ: 69.4298

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,10 $59,60

    68,70 70,20

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать