top
Погода в Хакасии 26 февраля: Ни холодно, ни жарко В Красноярск прибыла глава Росприроднадзора В Красноярске найдено тело женщины со следами собачьих зубов Трамп начал вычищать из администрации «идеологических противников» В Китае нашли самую древнюю водоросль

Наука » Космос

ГлавнаяНаукаКосмосРоскосмос назвал причину сбоя «Фрегата»

Роскосмос назвал причину сбоя «Фрегата»

12 декабря 2017 г. в 14:45

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Разгонный блок «Фрегат», как оказалось, начал неверный маневр из-за особенностей своей программы, которая была составлена 20 лет назад. Ошибка в вычисления была заложена именно тогда.

По словам представителей «Роскосмоса», ошибочный маневр разгонного блока «Фрегат», который привел к гибели самого блока и почти двух десятков спутников, был связан с особенностями алгоритмов программы блока. Об этом сообщает 12 декабря ТАСС.

Однако ранее алгоритмы работали нормально. Почему же теперь они дали сбой? Дело в том, что особенности алгоритмов программы, которая была составлена порядка двадцати лет назад (и все это время исправно, что позволяло эти программы долгое время просто не замечать) предназначались для запуска с космодрома Байконур. В случае запуска с космодрома Восточный, обладающего иными географическими координатами (важными для определения ориентиров для маневра) программа работала некорректно.

При этом, как заявляют представители «Роскосмоса», проведенные математические тесты не позволили выявить ошибку, поскольку для каждого отдельного программно-аппаратного модуля тесты проводились раздельно. А ошибка выявилась при взаимодействии всех систем вместе.

Представители госкорпорации подтвердили, что ошибка стала следствием «разницы двух школ»: с одной стороны, НПО автоматики представило свои методы маневрирования при выходе на орбиту, а НПЦАП (разработчик систем управления разгонными блоками) — свои. Именно это, да плюс запуск с нового космодрома и привело к провалу запуска.

По сути, «Роскосмос» признал наличие системной проблемы в отечественной космонавтике. Признание проблемы, как известно, половина решения проблемы, но и вторую половину также надо решать. Что для этого «Роскосмос» намерен делать — пока неизвестно.

Роскосмос назвал причину сбоя «Фрегата»

Разгонный блок "Фрегат" с космическим аппаратом. Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!