top
Турист провалился в «черную дыру» на выставке Аниша Капура Российским студентам предложили устраивать утреннюю побудку Ким Чен Ын рассказал про «историю чудес» Студентка выяснила, какая территория в Абакане наиболее благоприятна Названы точные даты отмены роуминга в России
Общество
16 декабря 2017 г. в 10:45

Экстремалам на заметку: собрались в поход — зарегистрируйтесь в МЧС

Фото из открытых источников

На улице холодно, снег по колено, хорошие хозяева с сомнением поглядывают на своих псов. Что всё это значит? Любители
проверять себя на прочность знают ответ — это значит, что пора в поход. Куда-нибудь в горы. Но спешить не следует: сделайте пару телефонных звонков.

Хакасия, 16 декабря: МЧС напоминает (на случай если кто-нибудь забыл) — зимний туризм вещь сложная, тяжелая и опасная. Если вы впервые решили отправиться в заснеженную тайгу, для начала откажитесь от своей идеи.

Отправляйтесь в путь только при совпадении нескольких условий: раньше вы уже ходили в такие походы, у вас есть группа опытных товарищей, вы хорошо оснащены, ваша мама и гороскоп не запрещают вам сегодня ходить в походы.

Предположим, что эти условия соблюдены. Но не стоит тут же срываться с места: свяжитесь с оперативным дежурным Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда (ЮСПСО), расположенного на территории, куда Вы планируете отправиться путешествовать.

Сделать это можно следующим образом: позвонить по телефону 8 (3902) 35-88-45, причем — не позднее, чем за десять дней до выхода с точки вашего базирования. Следует передать дежурному следующую информацию:

  • планируемое количество туристов в группе 
  • Ф.И.О. руководителя группы
  • название, адрес и телефон туристической организации
  • сроки начала и окончания мероприятия
  • нитка маршрута с указанием начального, конечного и промежуточных пунктов маршрута и предполагаемое время их прохождения
  • маршрут аварийного выхода
  • порядок связи с группой на маршруте

На этом успокаиваться рано. Непосредственно перед выходом на маршрут надобно вновь связаться с дежурным и сообщить о фактическом выходе на маршрут. Нужно передать ему имена тех, кто, в приступе благоразумия, отказался от путешествия и вообще все изменения в первоначальном плане.

Сразу после фактического завершения похода (но не позже заявленного срока завершения) нужно передать спасателями сведения о том, что поход завершен, и завершен без потерь.

Нельзя забывать, что отсутствие сведений о группе туристов с контрольной точки может послужить для МЧС сигналом о возникших проблемах. После этого решается вопрос о начале поисково-спасательной операции.

Если вам показалось это всё излишней бюрократией, то вы глубоко заблуждаетесь. В действительности, городские жители давно забыли, насколько опасно в лесу даже летом, а уж зимой — и подавно. Так что не стоит пренебрегать поддержкой профессиональных спасателей.

Так может, не стоит и покидать свои теплые и уютные квартиры? Вот уж нет! Только переживая настоящие сложности (холод, голод, тяжелый труд) человек воспитывает себя, воспитывает в себе правильное понимание жизни, меньше задает глупых вопросов и больше — умных (ответы не гарантированы). Кстати, в походы нередко ходят симпатичные спортивные девушки.

Справочная информация для туристов, путешествующих по территории Хакасии: - оперативный дежурный Главного управления МЧС России по РХ: 8(3902) 29-55-21, 8(3902) 299-233 - дежурный Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда – филиала ФГУ Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России (ЮСПСО): 8(3902) 35-88-45, 8-913-542-61-07 - телефон пожарно-спасательной службы: 101

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:20°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.8757 EUR ЦБ: 76.1848

Курсы валют на сегодня:

  • 66,75 $67,50

    76,30 77,30

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать