top
На Украине произошли нападения на духовенство УПЦ В Грозном смертница совершила самоподрыв «Машу и Медведя» обвинили в «кремлевской пропаганде» Идем на рекорд: шесть пожаров за минувшие сутки Франция предлагает России обменять Крым на возрождение G8
Политика
22 декабря 2017 г. в 10:58

Мэра сильно горевшего в Сибири города наградили медалью МЧС

Фото из открытых источников

В совсем непростую политико-общественную ситуацию угодила на днях мэр города Канск из соседнего с Хакасией Красноярского края Надежда Качан (на фото). Информационное агентство «Запад 24» сообщило о том, что госпожу Качан настигла высокая награда родины – памятная медаль министерства по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации «85 лет гражданской обороне». Эта награда, утверждает агентство, не просто памятная медаль, как во многих других случаях – обычно она вручается за особый вклад в развитие пожарной безопасности в стране. Казалось бы, это прекрасно. Награда нашла своего героя, все рукоплещут, чиновница смущенно улыбается, мол, да ладно вам, я уж и не хотела брать, но вот выяснилось – достойна…

Все бы при этом было хорошо, если бы не одно «но». Очень показательное такое «но»: Надежда Качан находится под уголовным делом по статье «халатность». И обвиняется в этой самой халатности из-за… жутких пожаров в Канске 24 мая этого года, очень похожих на знаменитые и трагические апрельские пожары в Хакасии в 2015 году. В общем, получилось неудобно. Политически неудобно. И что делать дальше, совершенно непонятно – причем как одной стороне скандала, так и другой. Отзывать медаль? Неудобно. Уходить в отставку? Тоже пока рано. Получился политико-общественный тупик.

Информацию о выданной Качан медали изданию подтвердили в администрации города. «Да, награду действительно вручили», — указала представитель мэрии. Сама чиновника пока никак не прокомментировала все происходящее вокруг ее персоны.

Тем временем новость вызвала большой общественный резонанс в социальных сетях Красноярского края. Горожане оценили награждение как издевательство и иронию, сообщает агентство Regnum.

Справка

24 мая в Канске сгорели более 50 домов, сотни людей остались без жилья, а двое погибли. Ущерб городу составил почти 70 миллионов рублей. Причиной трагедии стало возгорание незаконных свалок отходов лесопиления: несмотря на предписания надзорных органов и решения суда, мэр не приняла мер по ликвидации опасного мусора. В июле в отношении Качан возбудили уголовное дело о халатности. Несмотря на статус подозреваемой, она осталась на посту, который занимает с 2012 года.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-18°C, облачно

  • USD ЦБ: 65.9931 EUR ЦБ: 74.9022

Курсы валют на сегодня:

  • 63,90 $68,40

    72,80 77,00

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?