top
Песков: Путин и Меркель на трехчасовых переговорах «сверили часы» Абакан с утра празднику рад (ФОТО) В Австралии задержали подростка за взлом серверов Apple Российский консул посетил судно «Механик Погодин» Актер Леонов-Гладышев попал в реанимацию
Экономика
7 января 2018 г. в 08:02

ВТО рассматривает возможность введения санкций против России

Фото из открытых источников

Евросоюз считает, что введение Россией запрета на ввоз живых свиней и субпродуктов из ЕС и США является «незаконной мерой», а точнее — нарушает принципы Всемирного торгового общества. В связи с этим, ЕС требует от ВТО ввести санкции против России.

ЕС обратился в ВТО с требованием ввести санкции против России, взыскивая с неё ежегодно 1,39 миллиарда евро за «незаконное» эмбарго на ввоз свинины. Об этом пишет издание Politico, ссылающееся на собственные источники в администрации ЕС.

Иск Евросоюза, как сообщается, был принят к рассмотрению. В данный момент ведется уточнение правомерности суммы взыскания. Как утверждают источники в ЕС, 1,39 миллиардов евро — это объем экспорта свинины в Россию из ЕС и США. Кроме того, эта сумма должна увеличиваться ежегодно на 15 процентов, что должно восполнять упущенную выгоду от возможного роста экспорта.

Суть претензий ЕС в том, что, по мнению чиновников Евросоюза, запрет на поставки свиней и субпродуктов из ЕС и США являются не политической мерой, принятой в ответ на экономические санкции со стороны Запада, а попыткой защитить собственного производителя в конкурентной борьбе против западного производителя.

Ранее ЕС уже предъявлял претензии в адрес России в связи с протекционизмом в отношении отечественного производителя. Подобные действия противоречат договоренностям между лидерами стран «Большой двадцатки» после кризиса 2008 года — тогда было решено, что страны-участницы договора возьмут на себя обязательства по ликвидации барьеров для торговли между странами.

Между тем, по данным ВТО, эта договоренность не соблюдается почти никем. В 2016 году был опубликован доклад ВТО, в котором было указано, что страны «Большой двадцатки» ввели с 2008 года, в общей сложности, 1583 новых торговых ограничений и отменили только 387.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:14°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.8757 EUR ЦБ: 76.1848

Курсы валют на сегодня:

  • 67,11 $67,73

    76,43 79,36

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать