top
Медведев, Кудрин и Греф собирались посовещаться о будущем страны? Греческий футбольный клуб «Панатинаикос» исключен из еврокубков Школьники из Хакасии исследовали рекламу и средства для мытья посуды Ученые нашли простой способ уберечься от депрессии В канун Дня Победы в Абакане зазвучат патриотические песни
Общество
9 января 2018 г. в 11:13

Минобороны РФ: террористы могут использовать БПЛА для терактов

Фото из открытых источников

С одной стороны, группа боевиков, попытавшаяся нанести удар по российской авиабазе — они, как бы, не террористы, а «вооруженные оппозиционеры». С другой стороны — большинство из этих оппозиционеров ещё вчера были членами запрещенных в России террористических группировок, а сегодня они «благородные бойцы против тирании».

Минобороны РФ считает, что террористические группировки способны применить беспилотники для совершения терактов в любой стране, сообщает 9 января «РИА Новости» со ссылкой на заявление пресс-службы ведомства.

Эксперты Минобороны считают, что использование боевиками ранее неизвестной группировки «Движение свободных алавитов» (фактически — «Свободная сирийская армия», поддерживаемая Штатами анти-асадовская группировка, значительную часть которой составляют выходцы из запрещенных в России террористических группировок, таких как «Джебахат ан-Нусра» и «Исламское государство») означает, что к террористам просочилась технология изготовления ударных беспилотных аппаратов. Эта технология позволит «Исламскому государству» и другим террористическим группировкам совершать теракты на абсолютно новом технологическом уровне.

То, что технологии именно были переданы третей стороной, а не не стали следствием внутренней разработки, в Минобороны считают очевидным: в частности, ряд элементов беспилотников был произведен за пределами Ближнего Востока, обладали возможностями по наведению по спутниковой связи и имели системы для автономного полета. Специалистов подобного уровня у террористов никогда не было, и даже при обилии нужных деталей, сами они собрать такие устройства не могли — тут нужен инженер, знающий, как спроектировать ударный беспилотник.

Взрывные устройства, которые был прикреплены к беспилотникам, также отличались высоким качеством изготовления, ранее нехарактерным для террористов.

Отмечается, что ни один из беспилотников так и не смог нанести ущерб авиабазе — но нужно учитывать, что авиабаза имеет специальные средства защиты, которых могут не иметь небольшие города в глубинке. Таким образом, новые методы терактов могут отличаться кровавостью и непредсказуемостью.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:13°C, ясно

  • USD ЦБ: 62.6027 EUR ЦБ: 76.1812

Курсы валют на сегодня:

  • 59,00 $64,00

    73,00 78,00

Показать все банки...
Впереди чемпионат мира по хоккею в Дании. Как выступит сборная России?

Проголосовать