top
Власти Хакасии проводят первый в истории единый день приёма граждан Погода в Хакасии 22 июля: Летний дождь к нам мчится Школьник из России покорил британских судей шоу «Голос» Ученые назвали продукт, который способен продлить жизнь Названы самые злые кинозлодеи всех времен
В мире
9 января 2018 г. в 14:56

Китай решил создать свою уже вторую военно-морскую базу за рубежом

Фото из открытых источников

Китайская Народная Республика прекрасно понимает, что без распределения своих собственных военных сил по разным уголкам планеты в скором будущем уже невозможно будет оказывать достаточное влияние на мировую политику, как это делают те же США или РФ, причем лучше всего распределять эти силы вблизи основных торговых маршрутов... И именно поэтому Китай планирует увеличить своё военное присутствие за рубежом и создать военно-морскую базу в Пакистане (это будет уже вторая заграничная база китайского военно-морского флота, между прочим). Об этом со ссылкой на источники, близкие Народно-освободительной армии Китая, сообщает газета South China Morning Post.

Строительство первой китайской военно-морской зарубежной базы началось еще в августе позапрошлого года в Джибути  (Восточная Африка), рядом с находящимися там же базами США. Окончание строительство базы ВМФ КНР в этом районе уравновесит присутствие там же военных США – в районе Аденского залива и входа в Красное море, то есть это один из самых коротких торговых путей из Азии в Европу…

Что же касается второй базы Китая, то планируется, что это будет пакистанский портовый город Гвадар – и это уже населенный пункт, имеющий стратегическое положение на Аравийском море. Он служит «дверью» в важный для мировой торговли Ормузский пролив.

И последнее. Гвадар был передан в управление госкомпании «Chinese Overseas Port Holdings» на 43 года и с ноября 2017 года обрабатывает коммерческие грузы из Китая. Он рассматривается ключевым звеном в проекте китайско-пакистанского экономического коридора и проекта Шелкового Пути.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Теги: флот КНР
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:15°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.4888 EUR ЦБ: 73.9327

Курсы валют на сегодня:

  • 62,10 $64,70

    72,60 76,00

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать