top
В Томской области произошел разлив нефти ФСБ накрыла подпольных продавцов сигарет Экс-депутата в Приморье посадили на 2,5 года за кражу 700 миллионов рублей Безымянный засыпал пеплом два села на Камчатке Амурская и Вологодская области могут потерять два будущих урожая

Экономика

ГлавнаяЭкономика В Хакасии разразился ипотечный скандал

В Хакасии разразился ипотечный скандал

26 мая 2009 г. в 15:42

:

«Ипотечным скандалом» закончилось сегодняшнее заседание правительства Хакасии. Выяснилось, что бюджет республики, по оптимистичным прогнозам, может потерять десятки, а то и сотни миллионов рублей из-за взятого под гарантии правительства кредита для Ипотечного агентства жилищного строительства Республики Хакасия.

ОАО «Ипотечное агентство жилищного строительства Республики Хакасия» занимается выпуском облигаций вот уже несколько лет. Их выпускают для того, чтобы стимулировать рынок жилищного строительства. Правительство Хакасии выступает гарантом по этим облигациям, предоставляя их банкам в обмен на кредиты. Застройщики, в свою очередь, получают деньги от агентства, возводят дома, которые Ипотечное агентство впоследствии предлагает на рынке. Чтобы получить доход от этой деятельности, или, по крайней мере, не остаться в убытке, жилая площадь должна быть реализована по определённой стоимости. Нижний порог этой стоимости определяется исходя из рисков и взятых кредитов.

В 2007 году агентством под государственную гарантию, выданную тогдашним правительством республики, был получен кредит в размере 380 миллионов рублей (возвращать, с учетом процентов, придется 500 миллионов) для обеспечения обязательств по выпуску облигационного займа в рамках реализации мероприятий по ипотечному кредитованию жилищного строительства. Но полученные деньги были направлены агентством не на ипотечное кредитование, а на приобретение квартир у строителей для дальнейшей их реализации.
В настоящее время, в связи с падением спроса на недвижимость, агентство не в состоянии обеспечить исполнение взятых на себя обязательств по кредиту.

Докладчиком о состоянии дел с «Ипотечным агентством жилищного строительства Республики Хакасия» выступала председатель Государственного комитета РХ по управлению госимуществом Ирина Дунаева. Выступление Дунаевой содержало оптимизм и вполне радужную картину.

Такое "замыливание" ситуации не понравилось ни главе Хакасии Виктору Зимину, ни его первому заместителю Александру Голышеву. В результате доклад о состоянии дел с «Ипотечным агентством жилищного строительства Республики Хакасия» было поручено переработать, чтобы завтра на сессии Верховного Совета перед депутатами предстала реальная картина происходящего.

Председатель правительства Хакасии Виктор Зимин потребовал от Ирины Дунаевой прямо на этом же заседании кабинета министров дать реальную оценку деятельности агентства. Не дождавшись ответа, слово попросил первый заместитель главы Хакасии Александр Голышев. Как сообщил первый зам, даже по оптимистичному прогнозу бюджет республики рискует потерять около 70 млн рублей.

Произошло это потому, что составители прогноза перед выпуском облигаций, получении кредита и предоставления гарантий застройщикам не заложили риск кризиса, резкое падение спроса и рыночной стоимости квадратного метра жилой площади, которое наблюдается сейчас. В результате квартиры по 35 тысяч рублей за квадратный метр — примерно такая сумма и закладывалась в ожидания — никому стали не нужны. На рынке жилья уже сейчас есть предложения жилья по 22-24 тысячи рублей за квадратный метр.

Присутствовавшая на этом же заседании Ольга Бугаева, которая является генеральным директором агентства, в своё оправдание сказала, что данный прогноз был принят советом директоров, в который на тот момент входило 5 человек, из них четверо представляли правительство. «А председателем Совета директоров тогда являлся Иванов Алексей Моисеевич (бывший министр финансов Республики Хакасия — прим. ред)», — отметила Ольга Бугаева.

Когда Бугаева попыталась завести разговор о том, что в любом случае правительству Хакасии нельзя отказываться от своих обязательств, Виктор Зимин жёстко ответил: «Мы с таким трудом нашли деньги для ветеранов, а вы сейчас говорите о том, что мы аналогичную сумму должны будем взять из бюджета. Своими источниками, ради Бога, рискуйте, упражняйтесь с ними. Ответственность не будет нести правительство. Ответственность нести будете вы и те, кто принимал решение».

«И не нужно быть адвокатами агентства», — сказал Виктор Зимин уже в адрес Ирины Дунаевой.

Глава Хакасии отметил, что необходимо досконально разобраться в этом вопросе. Не исключено, что будет подключена прокуратура.

 В Хакасии разразился ипотечный скандал

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:9°C, ясно

  • USD ЦБ: 77.0809 EUR ЦБ: 91.3563

Курсы валют на сегодня:

  • 75,65 $77,65

    89,60 91,60

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Оперштаб Москвы
23 октября 2020 г. в 03:02

⚡️В Москве скончались 62 пациента с коронавирусом Оперштаб напоминает: если вы чувствуете любые симптомы ОРВИ, оставайт...

Медиаархангел Хакасии
23 октября 2020 г. в 02:54

В ДР практически всегда желаю гармонии и вселенскости! Так вот, каналу @Gubery гармонии в материалах, а вселенскости - в...

НЕЗЫГАРЬ
23 октября 2020 г. в 02:44

Экс-президента Франции могут посадить.   Тучи над Николя Саркози стали сгущаться ещё с 2012 года, когда ему предъявили о...

НЕЗЫГАРЬ
23 октября 2020 г. в 02:06

Когда Путин опроверг Пескова. Президент рассказал о том, что лично дал распоряжение выпустить Навального на лечение в Б...

НЕЗЫГАРЬ
23 октября 2020 г. в 01:42

Сбер близок к закрытию сделки по приобретению 45% доли сервиса по доставке лекарств Е-Аптека, осталось дождаться одобрен...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала