Наука » Космос
Заместитель начальника отдела баллистики РКК «Энергия» (входит в госкорпорацию «Роскосмос») Рафаил Муртазин спрогнозировал возможные этапы уничтожения Международной космической станции (МКС, на фото), передает РИА «Новости». Собственно, до гибели станции еще далеко – пока запланировано продление ее работы минимум до 2024 года, даже если учитывать, что первый блок МКС был запущен на орбиту в далеком 1998-м – но все равно когда-нибудь сделать это придется. Вот эксперт и рассказывает, на какие этапы будет разделена технологическая «казнь» этого одного из лучших достижений человечества, осваивающего космическое пространство (да и лучше всего понимающего именно из космоса проблемы Земли, если сказать прямо).
По словам господина Муртазина, если после 2024 года будет решено не продлять рабочий ресурс станции до 2028 года, а позже речь о коммерциализации станции не пойдет (то есть из разряда рабочей она не перейдет в разряд обычной туристической для всех желающих посетить космос и пожить в нем какое время за большие деньги), МКС придется снижать по соответствующей траектории. И вот, начиная с высоты порядка 400 километров, можно выделить несколько точек.
Триста тридцать три километра над Землей – станцию на этой высоте должны покинуть люди (лучше, конечно, раньше).
Двести семьдесят девять километров над планетой – это точка невозврата, после которой невозможно компенсировать естественное снижение орбиты доставкой топлива.
Сто десять километров над Землей – от станции отделятся солнечные батареи и радиаторы.
Сто пять километров над Землей – МКС распадется на модули, которые затем разрушатся на высоте 70-75 километров. Обломки упадут в несудоходном районе Тихого океана, их разбросает примерно на шесть тысяч километров. И все. Станция перестанет существовать.
Эксперт полагает, что во время затопления станции на Землю упадет около 120 тонн несгоревших обломков (при общей массе МКС 450 тонн) массой от 50 граммов до 100 килограммов каждый.
Для сведения МКС с орбиты понадобится от 4250 до 7450 килограммов топлива. При торможении будут использоваться солнечные батареи, которые развернут в режим максимальной парусности.
После МКС международное сотрудничество в космосе предполагает развертывание окололунной станции DSG (Deep Space Gateway).
Фото из открытых источников
Погода в Абакане:-7°C, туман
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!