top
Хакасский омбудсмен предлагает пока жаловаться ему по почте Стало известно, чем можно торговать в карантинную неделю Гороскоп на 29 марта: Тельцы секретничают, а Близнецы прячут эмоции В Хакасии ветер помогает огню Мошенники под видом продавцов, банкиров, дистрибьюторов и покупателей обманывают доверчивых абаканцев

Экономика

ГлавнаяЭкономикаВ Белоруссии отменили «налог на тунеядцев»

В Белоруссии отменили «налог на тунеядцев»

26 января 2018 г. в 11:14

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

На официальном интернет-портале президента Белоруссии Александра Лукашенко появилась информация о подписании главой этого государства декрета, согласно которому в этой стране отменяется так называемый «налог на тунеядцев». Таким образом, тунеядцы в Белоруссии могут снова спать спокойно, а в перерывах между сном и поглощением пиши тунеядничать без особо страха быть наказанным. Впрочем, возможно, что это все не надолго – и «батька», временно сейчас отступив, все равно придумает, как заставить работать тех, кто работать в Белоруссии ну никак не хочет. Так что одно проигранное сражение официальным Минском – это еще не вся проигранная война за благополучие и процветание родного края…

Напомним историю возникновения «налога на тунеядцев» в Белоруссии. Декрет (указ) о введении данного налога был подписан Лукашенко в апреле 2015 года. Согласно этому документу, все трудоспособные, но не работающие и не платящие налогов на протяжении шести месяцев жители республики должны были ежегодно уплачивать сбор в размере около 250 долларов. Отдай 250 долларов – и не греши, дальше себе ничего не делай, если судьба позволяет, государство в течение года к тебе никаких претензий не имеет, сове существование в Белоруссии ты уже оплатил.

Как говорят в таких случаях, прошли годы…

В феврале прошлого года официальный Минск решил узнать у республиканского минфина, как там дела обстоят с «налогом на тунеядцев», все ли заплатили пресловутые 250 долларов, все ли в порядке с белорусским бюджетом в данном случае? Потупившись немного, минфин Белоруссии выдал данные: за все эти года извещения о выплате налога получили 470 тысяч белорусских тунеядцев. Заплатили налог примерно 46 тысяч. Остальные, наверное, поленились – тунеядцы же, что с них взять?.. И не заплатили.

В общем, идея провалилась и в итоге вчера пришла к своему логическому концу – налог на тунеядцев отменен.

«В новый Декрет не вошли нормы о взимании с трудоспособных неработающих граждан сбора на финансирование государственных расходов. При этом лица, ранее признававшиеся плательщиками этого сбора, освобождены от его уплаты», — утверждается в документе на президентском портале.

Уточняется, что с 1 января 2019 года неработающие граждане будут в полном объеме оплачивать субсидируемые государством услуги, но могут быть освобождены от этого при «трудной жизненной ситуации».

В Белоруссии отменили «налог на тунеядцев»

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!