top
"Фронтовики" предлагают отказаться от одноразового ширпотреба из пластика В Хакасии на заповедной территории браконьеры убили двух косуль Госдума приняла закон о новом размере МРОТ Сотрудники заповедников подвели итоги работы по мониторингу биоразнообразия Алтая и Саян В Хакасии Госавтоинспекция переключила внимание с авто на сани
Происшествия
31 января 2018 г. в 09:01

Спасатели МЧС в Хакасии с вертолета ищут и находят «камикадзе»

Фото из открытых источников

Для эффективного контроля ледовой обстановки Сибирский региональный центр МЧС России предложил регионам использовать авиацию. И вот, с помощью вертолета Ми-8 МЧС России, дислоцированного в Абакане (на фото), специалистам удалось за день обследовать значительную часть территории Хакасии, сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по республике на официальном сайте этого спасательного ведомства. Казалось бы, ничего такого интересного в данной информации нет, не правда ли? Ну, летает над Хакасией вертолет, люди внутри него смотрят на реки и озера, прикидывают уровень опасности, которая может появиться в этих местах уже будущей весной, до которой не так уж и далеко – не правда ли? Однако не торопитесь с выводами…

Хакасия, 31 января: Дело в том, что такая воздушная разведка ориентирована еще и на максимальное выявление несанкционированных ледовых переправы, которые становятся причиной происшествий и несчастных случаев на водоёмах республики этой зимой. Даже не смотря на морозы, в Хакасии традиционно высок риск провала людей под лед. Специалисты  называют опасными, прежде всего, реку Абакан и Красноярское водохранилище в старом русле Енисея. И вот вам очередные доказательства этому утверждению.

Взять, например, ледовую дорогу через реку Абакан в Таштыпском районе Хакасии между селами Малые Арбаты и Харачул.

Ежегодно в этом открывается официальная ледовая переправа, но из-за отсутствия денежных средств в этом году местные власти не смогли обустроить переправу должным образом, и к работе она не допущена - подъездные пути перекрыты, выставлены запрещающие знаки. Однако это не мешает местным жителям находить объезд и, откровенно рискуя жизнью, пересекать реку, в том числе и на автотранспорте. «Мы в очередной раз проинформируем муниципалитеты и руководство республики о ситуации, которая складывается на водоёмах в зимний период. Необходимо либо изыскать средства для оборудования в этом месте переправы, либо принять все меры для предотвращения выезда людей на лед. Здесь требуется особый контроль», - отмечает главный госинспектор по маломерным судам (ГИМС) Республики Хакасия Олег Абашин.

На Красноярском водохранилище все места массового пребывания рыбаков на льду специалистам известны. Инспекторы ГИМС с удовлетворением отметили, что новых выходов не зафиксировано, но выезды на автомобилях, несмотря на запрещающие знаки и предупредительную работу районной администрацией, по-прежнему продолжаются. Видимо, бороться с этой опасной привычкой возможно только активным применением штрафных санкций.

Мониторинг ледовой обстановки в республике с применением воздушных судов будет продолжен. Вкупе с ежемесячной межведомственной акцией «Безопасный лёд» профилактика всё-таки даёт положительные результаты. Госинспекторы отмечают, что за месяц нового года на водоёмах Хакасии не зарегистрировано ни одного происшествия.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-24°C, туман

  • USD ЦБ: 66.5022 EUR ЦБ: 75.6197

Курсы валют на сегодня:

  • 65,70 $67,40

    75,00 76,60

Показать все банки...
Видео

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»