top
56 сибирских абонентов «Ростелекома» выиграли билеты на Чемпионат мира по футболу FIFA 2018™ Погода в Хакасии 19 июня: то еще пекло!.. Абаканцев зовут во всеуслышание читать стихи о войне Сегодня школьники Хакасии сдали биологию и иностранные языки Кибервойска США получили право нападать на другие государства
Происшествия » Антикоррупция
2 февраля 2018 г. в 09:04

Выделенные на модернизацию МКС полмиллиарда рублей похитили

Фото из открытых источников

Оказывается, и из космоса можно воровать деньги, причем немалые. Накануне средствам массовой информации РФ стало известно о возбуждении Следственным комитетом России уголовного дела о хищении 500 миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета на модернизацию российского сегмента Международной космической станции (МКС – на фото). Первым эту сногсшибательную новость сообщило агентство «Росбалт», ссылаясь на свой собственный источник в министерстве внутренних дел РФ. Если учитывать, что в МВД РФ затем эту информацию не опровергли, можно предполагать, что все соответствует действительности. Поименно фигуранты уголовного дела, которое, безусловно, имеет все шансы стать громким, скандальным и резонансным, пока не названы. Но есть информация об организациях, которые оказались замешаны в этом скандале.

Итак, начавшееся совсем недавно следствие считает, что в 2010 году между Федеральным космическом агентством и ОАО «РКК Энергия» был заключен контракт на сумму 3,3 миллиарда рублей, предусматривающий модернизацию бортовых систем станции и наземного контура управления российского сегмента МКС.

В список соисполнителей по госконтракту вошло некое ЗАО «Меркурий», специалисты которого должны были модернизировать установки по измерению зон радиовидимости антеннами станции и исследовать взаимное влияние элементов конструкции пилотируемых аппаратов и космической станции в процессе сближения и причаливания.

Затем ЗАО «Меркурий» получило деньги за еще невыполненную работу (очевидно, такое стало возможным благодаря условия контракта с субподрядчиком). Полученная сумма не называется, однако говорится, что полмиллиарда рублей из нее было похищено – обналичено и поделено в «Меркурии». Какова дальнейшая судьба этой милой фирмы и ее руководителей, был ли произведен ремонт МКС, кто за все происходящее семь лет назад вообще ответил или нет – не сообщается.

Кстати, как утверждает «Росбалт», это лишь один из эпизодов, связанных с хищениями средств, выделенных на модернизацию космической станции.

Сами фигуранты дела пока дипломатично молчат.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:27°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.4838 EUR ЦБ: 73.4825

Курсы валют на сегодня:

  • 62,40 $64,50

    72,20 74,90

Показать все банки...
Сможет ли сборная России войти в тройку победителей Чемпионата мира по футболу-2018?

Проголосовать