top
Выступавший за россиян велосипедист признался в употреблении допинга Молодежь Хакасии настаивает на необходимости крематория и съедобных ложках Японии не понравился десерт, которым угостят Ына и Ина Сломался второй за неделю спутник ГЛОНАСС-М В Абакане стало меньше безработных
Наука » Космос
5 февраля 2018 г. в 15:02

В России нарастят производство компонентов для солнечных батарей

Фото из открытых источников

Сегодня в России собирается лишь треть солнечных батарей, а остальные батареи — ввозятся из-за рубежа. При этом, собираемые в России батареи в значительной степени состоят из иностранных комплектующих. Между тем, солнечные батареи пока остаются единственным способом добычи энергии в космосе.

Российские предприятия намерены увеличить количество и ассортимент выпускаемых компонентов для солнечных батарей, сообщают 5 февраля «Известия».

О расширении производства заявили представители компании «Информационные спутниковые системы имени Решетнева». Производить комплектующие для солнечных батарей будут на предприятии «Квант», развертывание производства займет от двух до трех лет.

Это позволит избавиться от зависимости от иностранного производителя солнечных батарей. Подобная зависимость неприемлема при изготовлении космических аппаратов двойного и военного назначения.

Стоит отметить, что на «Кванте» сегодня производятся несколько квадратных метров солнечных батарей собственного производства, да ещё порядка 80-120 квадратных метров солнечных батарей из иностранных комплектующих. Кроме того, на краснодарском ОАО «Сатурн» производятся порядка 100 квадратных метров солнечных батарей из отечественных компонентов. На сегодняшний день, это единственные в России предприятия, производящие арсенид-галлиевые фотоэлектрические преобразователи, которые и являются рабочими ячейками для солнечных батарей.

А потребности российских строителей спутников — около 300–500 квадратных метров солнечных батарей в год. Просто говоря, существующие производства нужно увеличивать, как минимум, вдвое.

Между тем от наличия собственного производства зависит обеспечение телекоммуникаций и обороноспособности государства.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:16°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.6644 EUR ЦБ: 75.2121

Курсы валют на сегодня:

  • 59,00 $64,00

    73,00 78,00

Показать все банки...
Впереди чемпионат мира по хоккею в Дании. Как выступит сборная России?

Проголосовать