top
В Хакасии разбился легкомоторный самолет: 2 человека погибли В Хакасии трое парней украли из магазина детские игрушки В честь своего 20-летия абаканская картинная галерея открыла выставку Хакасия готовится к автопробегу в честь победы в ВОВ Парочка из хакасского села подожгла магазин, чтобы замести следы
Общество
16 февраля 2018 г. в 08:53

Дачников Хакасии освободят от госпошлины за работу водяных скважин

Фото из открытых источников

Жизнь российских дачников, не мыслящих своего существования без огородика, теплички и обсуждения сортов томатов, а также борьбы с вредителями, власти стараются сделать все комфортней и комфортней. По крайней мере, такой вывод следует из сообщения «Парламентской газеты» о том, чтоГосдума в третьем чтении приняла законопроект, касающийся этой самой дачной жизни. Скоро его одобрит Совет Федерации, потом подпишет президент и…

И некоммерческие дачные организации по всей стране будут освобождены уплаты от госпошлины при получении лицензий на пользование подземными водами. Правда, эту самую льготу получат только те дачные объединения, которые обратятся за лицензией до 2020 года.

Напомним, что в данный момент дачные сообщества бурят скважины, чтобы забирать из них воду для полива собственных участков – и для этого нужно оформить соответствующую лицензию, за которую обязательно нужно заплатить государственную пошлину. А это, между прочим, 7500 рубликов… Некоторые общества дачников платят эту госпошлину, а потом раскидывают ее величину по всем членам общества.

Но вот другие – и их, если признаться честно, большинство в нашей стране - не спешат обращаться за получением лицензий и пользуются подземными водами без всяких разрешений. А это, считают в российском парламенте, непорядок…

Вот и решило наше государство сделать так, чтобы все было по закону, который, напомним, формально существует с 1992 года.

Авторы же принятого Госдумой закона считают, что он должен стимулировать дачников оформить все по закону, ведь он освобождает граждан от пошлины бессрочно, но только если заявители обратятся за ее получением в ближайшие два года.

Теперь осталось лишь дождаться реакции самих российских дачников – повалят ли они за лицензией на скважины или продолжать по-тихому качать воду из-под земли, в душе ехидно смеясь над парламентариями, которых сами же выбирали всего год с лишним назад…

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:11°C, туман

  • USD ЦБ: 61.3222 EUR ЦБ: 75.6532

Курсы валют на сегодня:

  • 59,00 $64,00

    73,00 78,00

Показать все банки...
Большая вода-2018 пришла в Хакасию с талыми водами. А вы готовы ко встрече с паводком?

Проголосовать