top
В Усть-Абакане у рыбака украли 500-килограммовый контейнер В Саяногорске горит старая свалка Кличко станет преподавать в Гарварде Инспекция жилищного надзора "отремонтировала" лифт в Саяногорске В России введен национальный стандарт по борьбе с космическим мусором
Экономика
21 февраля 2018 г. в 16:09

Литва испугалась остаться без экономической помощи Европы

Фото из открытых источников

Накануне советник президента Литвы по внешней политике Нериюс Алексеюнас заявил, что в скором времени его страна может остаться без существенной финансовой помощи со стороны Европейского союза, а это очень беспокоит официальный Вильнюс. Самое парадоксальное при этом то, что Литва рискует не получать деньги от ЕС не за собственное плохое социально-экономическое развитие, а за… хорошее.

Дело в том, что когда Литва входила в ЕС, между Брюсселем и Вильнюсом был заключен договор, по которому Литва получает финансовую помощь от Брюсселя до тех пор, пока ВВП республики не достигнет 75 процентов среднеевропейского уровня.

И вот настало время – уровень ВВП прошел отметку в 75%. Теперь ЕС должен сокращать финпомощь Вильнюсу, но там утверждают: а давайте-ка начнем переговоры, чтобы сокращение это происходило не «вдруг», а «постепенно».

Интересен же временной уровень этой «постепенности» - три года, пять лет, десять или вообще полвека? На этот вопрос пока не может ответить никто, но уже известно сейчас ЕС верстает бюджет на 2020 год…

«Необходимо внести свои предложения, чтобы их учли до того, как будет разработан бюджетный план», — отметил советник президента Литвы, признав, что на каждый евро в общеевропейском бюджете в бюджет Литвы возвращается 6-7 евро помощи. В 2018 году доходная часть бюджета запланирована на уровне 9,071 миллиарда евро, вдобавок к этой сумме ЕС выделит Литве 2,3 миллиарда.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:3°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.4725 EUR ЦБ: 77.7529

Курсы валют на сегодня:

  • 65,05 $67,80

    76,30 79,10

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать