top
Хакасия - первая в Сибири по инвестициям и росту цен В Черногории начались протесты «желтых жилетов» В Хакасии принят перечень коммерческих объектов для уплаты налогов «Ангарский маньяк» признан виновным в ещё 60 убийствах и покушениях Россия стала вторым в мире производителем оружия
Культура » Анонсы
6 марта 2018 г. в 12:46

Юбилейная выставка Владимира Тодыкова откроется в главном музее Хакасии

Фото из открытых источников

Семнадцатого марта этого года исполняется 80 лет хакасскому художнику, графику, члену Союза художников СССР Владимиру Александровичу Тодыкову. Этому знаменательному событию посвящена выставка «Владимир Тодыков. Жизнь как эпос» в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова, которая откроется 16 марта в пятнадцать часов, сообщает пресс-служба главного музея нашей республики, приглашая всех посетить это замечательное культурное мероприятие.

Хакасия, 6 марта: Родился Владимир Тодыков в 1938 году в селе Чаптыково Хакасской автономной области. В 1957-м году поступил в Ленинградское художественное училище, в 1959-м перевелся в Красноярское художественное училище имени В. И. Сурикова. В 1963 году талант вернулся в Абакан, работал сначала в художественных мастерских, с 1966 по 1971 гг. – художественный редактор Хакасского отделения краевого книжного издательства.

Широкую  известность искусство художника Тодыкова приобрело в 1960-70-х гг., когда его работы начали экспонироваться на зональных, всесоюзных и международных выставках.

Кроме рисунка, Владимир Александрович занимался резьбой по дереву, сочинял музыку и чеканил изделия из металла. Панно и рельефы по его эскизам украшают многие общественные здания и интерьеры в Аскизском районе, поселке Шира и городе Абакане: фронтон кинотеатра «Наутилус», гостиницу и интерьер ресторана «Хакасия», ЗАГС на ул. Щетинкина, здание Центрального рынка в Абакане.

Но одним из самых прекрасных занятий для Владимира Александровича была иллюстрация хакасского эпоса. Для изучения, «вживания» в эпоху художник много работал в фондах Минусинского и Хакасского музеев, изучал предметы скифской эпохи, сделал множество зарисовок наконечников, стрел, ножей, дротиков. Организаторы задумали показать Владимира Александровича не только как художника – графика, выставка «Жизнь как эпос» покажет его и как исследователя. Один из комплексов выставки будет посвящен традиционной культуре хакасского народа, другие покажут скифскую и средневековую эпохи. Предметный ряд из семейного архива представляет дневники художника, его рабочие тетради, где сохранились записи лекций, перо и чернильницу. Кроме этого, на выставке будет показано творчество и дочери Владимира Александровича – театрального художника Зульфии Тодыковой: ее работы, эскизы к спектаклям, созданные ею для театра «Читiген». Для маленьких посетителей выставки будет оборудовано специальное место, где они смогут порисовать.

Владимир Александрович сказал однажды: «Каждый штрих – мысль». И этот принцип всегда сопровождал жизнь мастера.

Открытие выставки «Владимир Тодыков. Жизнь как эпос» - это первое мероприятие, открывающее «Декаду хакасской культуры» в музее, которая будет проходить с 16 по 24 марта включительно. Выставка будет работать до середины июня 2018 г.

Владимир Тодыков – автор иллюстраций к 64 книгам, хакасским учебникам, сказаниям, книгам хакасских и русских классиков. Его работы дают широкую картину истории и народного быта, составляя своеобразную графическую энциклопедию хакасской этнографии и фольклора. По словам Л. Мишиной: «Этот замечательный график – возбудитель громадного течения: этностиля в искусстве, кумир целой школы, генетически поднявший огромный пласт традиций от древних наскальных рисунков до народной графики».

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-22°C, туман

  • USD ЦБ: 66.9227 EUR ЦБ: 76.0777

Курсы валют на сегодня:

  • 65,50 $68,60

    74,50 77,70

Показать все банки...
Главную ёлку Хакасии отменили. Вы рады?

Проголосовать

Видео

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу