Юбилейная выставка Владимира Тодыкова откроется в главном музее Хакасии

6 марта 2018 г. в 12:46

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Семнадцатого марта этого года исполняется 80 лет хакасскому художнику, графику, члену Союза художников СССР Владимиру Александровичу Тодыкову. Этому знаменательному событию посвящена выставка «Владимир Тодыков. Жизнь как эпос» в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова, которая откроется 16 марта в пятнадцать часов, сообщает пресс-служба главного музея нашей республики, приглашая всех посетить это замечательное культурное мероприятие.

Хакасия, 6 марта: Родился Владимир Тодыков в 1938 году в селе Чаптыково Хакасской автономной области. В 1957-м году поступил в Ленинградское художественное училище, в 1959-м перевелся в Красноярское художественное училище имени В. И. Сурикова. В 1963 году талант вернулся в Абакан, работал сначала в художественных мастерских, с 1966 по 1971 гг. – художественный редактор Хакасского отделения краевого книжного издательства.

Широкую  известность искусство художника Тодыкова приобрело в 1960-70-х гг., когда его работы начали экспонироваться на зональных, всесоюзных и международных выставках.

Кроме рисунка, Владимир Александрович занимался резьбой по дереву, сочинял музыку и чеканил изделия из металла. Панно и рельефы по его эскизам украшают многие общественные здания и интерьеры в Аскизском районе, поселке Шира и городе Абакане: фронтон кинотеатра «Наутилус», гостиницу и интерьер ресторана «Хакасия», ЗАГС на ул. Щетинкина, здание Центрального рынка в Абакане.

Но одним из самых прекрасных занятий для Владимира Александровича была иллюстрация хакасского эпоса. Для изучения, «вживания» в эпоху художник много работал в фондах Минусинского и Хакасского музеев, изучал предметы скифской эпохи, сделал множество зарисовок наконечников, стрел, ножей, дротиков. Организаторы задумали показать Владимира Александровича не только как художника – графика, выставка «Жизнь как эпос» покажет его и как исследователя. Один из комплексов выставки будет посвящен традиционной культуре хакасского народа, другие покажут скифскую и средневековую эпохи. Предметный ряд из семейного архива представляет дневники художника, его рабочие тетради, где сохранились записи лекций, перо и чернильницу. Кроме этого, на выставке будет показано творчество и дочери Владимира Александровича – театрального художника Зульфии Тодыковой: ее работы, эскизы к спектаклям, созданные ею для театра «Читiген». Для маленьких посетителей выставки будет оборудовано специальное место, где они смогут порисовать.

Владимир Александрович сказал однажды: «Каждый штрих – мысль». И этот принцип всегда сопровождал жизнь мастера.

Открытие выставки «Владимир Тодыков. Жизнь как эпос» - это первое мероприятие, открывающее «Декаду хакасской культуры» в музее, которая будет проходить с 16 по 24 марта включительно. Выставка будет работать до середины июня 2018 г.

Владимир Тодыков – автор иллюстраций к 64 книгам, хакасским учебникам, сказаниям, книгам хакасских и русских классиков. Его работы дают широкую картину истории и народного быта, составляя своеобразную графическую энциклопедию хакасской этнографии и фольклора. По словам Л. Мишиной: «Этот замечательный график – возбудитель громадного течения: этностиля в искусстве, кумир целой школы, генетически поднявший огромный пласт традиций от древних наскальных рисунков до народной графики».