top
Мэр Оренбурга задержан за получение взятки Российская фигуристка-чемпионка попала в аварию Кассету с первым демо Земфиры выставили на продажу ЦТАК: Владимир Путин намерен встретиться с Ким Чен Ыном Во Флориде объявлен режим ЧС из-за «красного прилива»
Экономика » Бизнес
13 марта 2018 г. в 14:28

В России ужесточится регулирование рынка пива

Фото из открытых источников

Газета «Ведомости» сообщает о возникшем желании правительства Российской Федерации снова существенно разнообразить жизнь (хотя некоторые думают – осложнить) работающим в нашей стране пивоварам самых разных мастей и объемов – от мощных холдингов до маленьких частных производств. Министерство финансов, утверждает издание, получило поручение кабинета министров РФ и теперь займется разработкой предложений по введению маркировки и лицензирования производства и оборота пивоваренной продукции, сидра, пуаре и медовухи. Это было решено еще 15 февраля в Сочи на совещании под руководством зампреда правительства Александра Хлопонина (он курирует в нашей стране алкогольную промышленность) – и вот теперь известие просочилось в прессу.

Необходимость поголовного лицензирования чиновники просто: те, кто утверждают, что выпускают пиво или, скажем, сидр, на самом деле иногда производят слабоалкогольные коктейли, состоящие из спирта, воды и красителей. А это вред здоровью, причем ничуть не меньше, чем употребление «традиционного» алкоголя. Значит, всем пивоварам нужно получить лицензию, а свою продукцию стоит специально маркировать. Напомним, что впервые об этом заговорили в Росалкогольрегулировании, после чего тема получила поддержку нашей легенды – бывшего главного санитарного врача РФ Геннадию Онищенко.

Сейчас в России существует около трех с лишним сотен производителей «градусов», которые по закону должны получать лицензию на свое производство (и платить за ее получение), а после разработанных минфином предложений количество таких производителей, как предполагается, вырастет аж в четыре раза.

Эксперты, с которыми пообщалось издание, считают, что ужесточения в регулировании могут привести к исчезновению крафтовых пивоварен, поскольку небольшие компании понесут дополнительные расходы. В частности, мелкие пивоварни не смогут выполнить все условия для получения лицензии (площадь, пожарная безопасность).

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:15°C, облачно

  • USD ЦБ: 66.7535 EUR ЦБ: 76.2325

Курсы валют на сегодня:

  • 66,10 $66,90

    75,20 77,15

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать