top
Для россиян в Коста-Рике был введен безвизовый режим Следком уточнил количество погибших в «Зимней вишне» Лавров: Трамп и Путин не допустят войны Прокуратура нашла случай превышения полномочий в Орджоникидзевском районе В Абакане меняются маршруты автобусов
Общество
18 марта 2018 г. в 09:40

Сложно сделать выбор: ЦИК рассказал об экстремальных выборах в России и Антарктиде

Фото из открытых источников

Официальные выборы президента РФ начались, однако некоторые регионы страны и зарубежья проголосовали чуть раньше. Связано это с тем, что не до всякого избирательного участка легко добраться — как избирателям, так и членам избиркомов.

Чукотка стала одним из первых регионов России, в котором началось голосование. При этом, до некоторых регионов добираться очень сложно: рыхлый снег и пурга затрудняют передвижение.

Так, избиркомовцы смогли добраться до оленеводов Лоринской тундры лишь с третьей попытки: попытки начались 25 февраля (в первый разрешенный законом день для досрочного голосования), а завершились лишь 17 марта. К лоринцам пытались прорваться на вездеходах, но удалось это сделать лишь накануне.

Отмечается, что Дальний Восток демонстрирует высокую явку — на данный момент проголосовали 31,05% жителей Камчатки и 47,29% жителей Чукотки.

Ещё более сурово обстоят дела в Антарктиде. На научных станциях на самом южном континенте живут и работают 375 граждан России, которые также имеют право проголосовать. Как заявил глава антарктического избиркома Игорь Идрисов «У нас сейчас метели, снег, сильный ветер, на море шторм... Все пришли и проголосовали».

Однако хуже всего дела с голосованием обстоят на Украине и в США. Местные власти прямо препятствуют гражданам России явиться на избирательные участки, расположенные в российских дипломатических представительствах. Известно, что ранее ОБСЕ предложил Украине прекратить такую практику, однако насколько сильно это повлияло на ситуацию — пока неясно.

Известно также, что свои голоса уже отдали граждане России, проживающие в Новой Зеландии.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:0°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.3222 EUR ЦБ: 75.6532

Курсы валют на сегодня:

  • 59,00 $64,00

    73,00 78,00

Показать все банки...
Большая вода-2018 пришла в Хакасию с талыми водами. А вы готовы ко встрече с паводком?

Проголосовать