top
Черноморский флот усилят фрегатами проекта 22350 Побег украинцев из-под карантина объяснили «стремлением к свободе» Роспотребнадзор заявил о создании высокоточного теста на COVID-19 Комитет Госдумы одобрил налог на доходы от банковских вкладов Мадуро: Угрозы США — дикость и бессмыслица

Культура

ГлавнаяКультураГлава РПЦ призвал восстановить служение священников при вузах

Глава РПЦ призвал восстановить служение священников при вузах

19 марта 2018 г. в 13:02

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Теги : рпц

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, открывая накануне в Москве Высший церковный совет (это один из главных управленческих органов Русской православной церкви) призвал развивать служение священников в российских вузах, тем самым восстанавливая дореволюционную традицию. Да-да. В светском государстве, где вузы также являются светскими учреждениями (тогда как в Российской империи с верой и обучением все было, мягко говоря, несколько по-другому), РПЦ желала бы устроить, например, домовые церкви при университетах, прекрасно при этом понимая, что нынче в вузах (не то, что до революции) учатся самые разные люди самого разного вероисповедания. Разумеется, пока это всего лишь только мнение главы РПЦ, которое никак не облачается в какие-либо законодательные инициативы (хотя при МГУ уже существует домой храм РПЦ во имя святой мученицы Татьяны).

По словам патриарха, если в университете есть или будут священник и домовая церковь, то это демонстрирует историческую и существующую до сих пор связь христианства и науки. «Вы найдете университетскую церковь и в Оксфордском, и в Гарвардском университетах. Многие бывали в тех странах и видели, что там присутствие капеллана в университете так же естественно, как присутствие профессора», - цитирует патриарха ТАСС.

Действительно, справедливости ради стоит сказать, что в том же Оксфорде существует церковь Святой девы Марии – это, во-первых, памятник архитектуры XIII века (то есть ее просто запрещено сносить или закрывать), а во-вторых, это еще и первое здание университета, то есть своего рода память, альма матер. Но это так, к слову.

«Через эти храмы у образованной части нашего общества может формироваться представление о православии, чтобы стирались стереотипы в том числе о том, что наука и религия находятся в вечном конфликте», - пояснил патриарх, заодно указав, что возможные будущие капелланы при вузах должны обладать должны обладать высшим светским образованием. И вообще – быть не одном уровне по качеству знаний со студентами и преподавателями.

Так что наука и религия в вечном конфликте вовсе и не находятся. Это все заблуждение...

Глава РПЦ призвал восстановить служение священников при вузах

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!