top
В Приангарье наказали двух мужчин за отказ сообщить о террористической деятельности Молодого саяногорца заподозрили в краже денег с банковского счета СМИ: Операторы сотовой связи могут начать новый виток повышения цен Набиуллина: В России отмечаются признаки ускорения инфляции В Индонезии жертвами землетрясения стали 56 человек

Экономика

ГлавнаяЭкономикаГермания настойчиво ищет замену российскому газу, но странно

Германия настойчиво ищет замену российскому газу, но странно

20 марта 2018 г. в 10:36

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Накануне информационное агентство «Блумберг» сообщило, ссылаясь на пресс-секретаря министерства экономики ФРГ Беату Барон, что лично канцлер Германии Ангела Меркель ищет альтернативы поставкам газа из России и Норвегии, чтобы снизить энергетическую зависимость от обеих стран. Для этого лидер ФРГ уже якобы обсуждает со своими коллегами в правительства возможность строительства терминалов по приему сжиженного природного газа (СПГ), которых на территории Германии в данный момент не существует вообще.

Это, конечно, прекрасно – постройка терминалов СПГ, но вот только «голубое топливо» туда тоже нужно как-то у кого-то покупать прежде чем закачивать в больших объемах в хранилище… В общем, пока идея замены российского газа на какой-нибудь «нероссийский» хоть и витает в воздухе и в головах германских политиков, но пока еще конкретные очертания не приобрела. Слишком это хлопотно, дорого, да и политически рискованно – а вдруг страна-продавец «нероссийского» спустя какое-то время захочет испортить отношения с официальным Берлином, ну, вот что тогда делать? Опять идти на поклон Москве?

Между тем «Блумберг» особо отмечает, что перестройка газового хозяйства Германии в пользу СПГ-терминалов заключена в коалиционном соглашении по итогам недавних выборов в бундестаг. На все про все Берлин планирует потратить четыре ближайших год (но, разумеется, при этом нужно будет найти продавца газа не из России или Норвегии, а какого-то другого).

Также агентство указывает, что наиболее реальным вариантом называется строительство СПГ-терминала в Брунсбюттеле, стоимость проекта оценивается в 500 миллионов евро, а также аналогичная стройка в Дуйсбурге.

Не забудем также и о том, что госпожа Меркель довольно активно продолжает поддерживать российский проект «Северный поток-2», то есть канцлер одной рукой отталкивает от Германии «Газпром», а другой рукой его же пытается удержать…

И еще одно напоминание «газового» характера. Согласно Парижскому соглашению по климату, к 2050 году Германия должна полностью отказаться от использования угля и свести выбросы вредных веществ в атмосферу до нуля. То есть придется переходить на газ, солнечные батареи, ветряные станции и ГЭС.

Германия настойчиво ищет замену российскому газу, но странно

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-9°C, ясно

  • USD ЦБ: 73.5453 EUR ЦБ: 89.2546

Курсы валют на сегодня:

  • 72,65 $74,65

    88,00 90,00

  • 73,08 $74,21

    88,33 89,58

  • 71,71 $75,38

    87,02 91,49

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Сибиряк
18 января 2021 г. в 01:05

⚡️Навальный вернулся в Россию из Германии, он задержан — ФСИН

Сибиряк
18 января 2021 г. в 01:01

⚡️ Алексея Навального задерживают после того, как прошёл паспортный контроль. Его должны отвезти в УВД.

Сибиряк
18 января 2021 г. в 01:01

⚡️Навальный прощается с женой

Сибиряк
18 января 2021 г. в 01:00

⚡️Навального задерживают

Сибиряк
18 января 2021 г. в 00:59

⚡️К кабинке паспортного контроля подошла полиция. Навальный отказывается выходить!

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала