top
Выступавший за россиян велосипедист признался в употреблении допинга Молодежь Хакасии настаивает на необходимости крематория и съедобных ложках Японии не понравился десерт, которым угостят Ына и Ина Сломался второй за неделю спутник ГЛОНАСС-М В Абакане стало меньше безработных
Происшествия
25 марта 2018 г. в 08:51

На Хакасию ринулась Большая вода-2018: война со стихией в самом разгаре

Фото из открытых источников

Последние сорок восемь часов Хакасия фактически не спит. Ни высшие государственные чиновники, ни спасательные подразделения, ни муниципальные власти на местах, ни население многих районов республики попросту не знают, что такое отдых. В Хакасии из-за чрезвычайно теплой погоды началось активно таяние снега – и на регион обрушились тонны талой воды с гор. Разумеется, такого развития событий ждали, об этом предупреждали синоптики. И вот теперь настала пора проверить уровень подготовки Хакасии ко встрече с Большой водой-2018 – природа сама решила устроить властям и населению свой самый пока жестокий (собственно, паводок-то еще не начался) экзамен… АН «Хакасия Информ» собрало воедино сообщения, поступающие к нам в редакцию по линии Управления ГО, ЧС и пожарной безопасности, а также от ГУ МЧС РФ по РХ и министерства транспорта. Судя по этим сообщениям, схватка со стихией идет нешуточная. Люди и техника работают на износ. Поступающие сведения все больше напоминают сводки с фронта боевых действий. Пока ситуация остается под полным контролем. Что будет дальше, покажет время. Но такого разгула стихии не было очень и очень давно…

Хакасия, 25 марта: Накануне вечером в Абакане прошло расширенное совещание с профильными министерствами, ведомствами и органами местного самоуправления. В режиме видеоконференцсвязи власти Хакасии обсудили комплекс противопаводковых мероприятий, который был реализован в течение двух дней. Итак, что известно на сегодняшний день…

Удар, который пока удается сдерживать

22-24 марта из-за теплой погоды, резкого повышения температур воздуха, интенсивного снеготаяния на территориях Алтайского, Аскизского, Бейского, Ширинского и Усть-Абаканского районов произошло подтопление пониженных участков местности, приусадебных участков, отдельных жилых домов, участков автодорог склоновыми и талыми водами.

Вода пришла в населенные пункты Камышта, Полтаков, Нижняя Тея (Аскизский район), Белый Яр (Алтайский район), Бея, Сабинка, Новокурск, Новониколаевка (Бейский район), Шира (Ширинский район), Усть-Абакан (Усть-Абаканский район). По последним данным, талые воды подтопили 78 домовладений.

В муниципалитетах начали активно принимать меры по отводу воды и защите населенных пунктов. Была привлечена пожарная, спасательная, инженерная, строительная техника для откачки воды с приусадебных участков, подвалов и погребов, отсыпки грунта, укрепления дамб, отведения воды.

Большая часть работы во всех районах выполнена, пока вода не несет угрозы подтопления. Сегодня, 25 марта, продолжится откачка воды с улиц, огородов и погребов, а также трех домовладений (Шира). Однако не исключается возникновение дальнейшего развития гидрологических явлений. Власти республики держат наготове необходимую аварийную технику, запасы скального грунта. Владимир Крафт поручил остальным муниципалитетам оказывать помощь пострадавшим районам в виде предоставления дополнительной тяжелой техники.

Также он обратил внимание на оказание всесторонней помощи гражданам. В рамках этого комиссии администраций должны провести оценку нанесенного ущерба, составить акты. В дальнейшем будет решаться вопрос оказания материальной помощи пострадавшим в рамках действующего законодательства. После ликвидации подтоплений гражданам нужно помочь в уборке территорий, огородов.

С 24 по 30 марта силы и средства Единой системы предупреждения и ликвидации ЧС Хакасии функционируют в режиме повышенной готовности.

МЧС России по Хакасии: звонки от населения поступают регулярно

Оперативно-дежурная смена Центра управления в кризисных ситуациях работает в круглосуточном режиме, за минувшие сутки оперативные дежурные приняли около 40 звонков от населения с сообщениями о подтоплении талыми водами участков или дорог. На все звонки реакция была незамедлительной.

Показательный случай произошел около трех часов ночи. Специалисты МЧС получили звонок от девушки, отец которой проживает в селе Новокурск. Тут же сообщение было передано главе Сабинского сельского совета Светлане Николаевне Бугаевой. Она приняла решение запустить системы оповещения в Сабинке, деревнях Калы и Новокурск, чтобы предупредить население о надвигающейся угрозе. К работе подключились и ответственные лица из администрации района. Среди ночи к работе приступила тяжелая техника, началась откачка воды. В итоге эта работа смогла остановить склоновые воды и предотвратить большой ущерб.

В настоящее время специалисты МЧС продолжают получать звонки и реагировать на них. Напоминаем, телефон доверия МЧС России по Хакасии 299-233. Телефон работает круглосуточно.

Шира: делается все возможное и невозможное

Руководители Главного управления МЧС России, Министерства природных ресурсов и экологии Хакасии, Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии и администрации района обсудили принимаемые меры по стабилизации паводковой обстановки в селе Шира.

23 марта в населенном пункте были подтоплены 17 приусадебных участков, в три дома проникла вода. Местные власти и оперативные службы проводят комплекс мероприятий по откачке воды с территорий участков, подвалов и домов. Также производится подсыпка и укрепление защитной дамбы.

По оценке специалистов, вода в реке Туимка близ села пошла на спад, и ситуация стабилизировалась. Однако паводковая обстановка будет оставаться на повышенном контроле властей. По прогнозам, потепление до +15 градусов будет влиять на снеготаяние, и не исключается подтопление территорий талыми и склоновыми водами.

Село Сабинка: все под контролем

По оперативным данным, 24 марта в результате таяния снега произошло подтопление склоновыми водами пяти участков (вода находится в подпольях) в селе Сабинка (Бейский район). Дома не подтоплены.

По информации единой дежурно-диспетчерской службы района, в пострадавших домах будут организованы работы по откачке воде, для отвода склоновых вод от населенного пункта планируется привлечение тяжелой техники. Ситуация на контроле местных властей и экстренных служб.

Министерство транспорта и дорожного хозяйства РХ: работаем

В результате повышения дневных температур ускорились процессы снеготаяния, в результате чего на автомобильных дорогах Республики Хакасия образовались переливы талых вод через проезжую часть.

Так по состоянию на 17:00 часов:

В Алатайском районе на участках автомобильных дорог Абакан - Саяногорск - км 59, Белый Яр – Бея – Аскиз – км 6 переливы ликвидированы 5 единицами техники.

В Бейском районе на участках автомобильных дорог Белый Яр – Бея – Аскиз - км 89, Саяногорск – Калы – Сабинка км 7, км 10-13, Белый Яр – Аршаново – Бея, Подъезд к д. Малый Монок – км 4, Бея - Очуры км 9-13, Бондарево – Большой Монок км 7, ведутся работы по устранению переливов 5 единицами техники.

- В Орджоникидзевском районе на участке автомобильной дороги Ачинск – Ужур – Шира – Троицкое - км 174 выполнены работы по отсыпке дамбы 2 единицами техники и бригадой рабочих.

- В Таштыпском районе на участке автомобильной дороги Нижний Имек – Печегол – км 2, Усть-Чуль – Верхняя Тея км 0, ведутся работы по устранению перелива 2 единицами дорожной техники.

- В Ширинском районе на участках автомобильной дороги Ачинск – Ужур – Шира – Троицкое - км 242, км 263 выполнены работы по отводу воды с проезжей части.

- В Аскизском районе на участках автомобильной дороги Аскиз – Бейка выявлены незначительные переливы, не влияющие на безопасность дорожного движения.

- В Боградском и Усть – Абаканском районах переливы не выявлены.

Всего задействовано 14 единиц техники. Работы будут продолжаться до полной ликвидации переливов.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:16°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.6644 EUR ЦБ: 75.2121

Курсы валют на сегодня:

  • 59,00 $64,00

    73,00 78,00

Показать все банки...
Впереди чемпионат мира по хоккею в Дании. Как выступит сборная России?

Проголосовать