top
В Тыве зафиксирована вспышка сибирской язвы Часть Нижней Согры останется без горячей воды "Бентонит Хакасии" успешно прошел технический аудит Благодаря «Ростелекому» «МИР Сибири» посмотрели зрители 30 стран Фигурное катание сочли спортом для избалованных детей
Политика
29 марта 2018 г. в 10:20

МИД РФ всерьез рассматривает вариант закрытия питерского консульства США

Фото из открытых источников

Как уточняется, последнее слово в этом вопросе останется за президентом, однако российский МИД считает возможным закрытие консульства США, расположенного в Санкт-Петербурге в качестве ответа на закрытие российского консульства в Сиэтле.

Министерство иностранных дел России предлагает в качестве ответа на закрытие российского консульства в Сиэттле закрыть американское консульство в Санкт-Петербурге. Об этом, ссылаясь на высокопоставленный источник сообщает 29 марта издание «Известия».

Как отмечается, ответ несимметричный: российское консульство в Сиэттле, по своему неформальному статусу, не равнозначно консульству в Санкт-Петербурге. Скорее, аналогом питерского консульства является консульство РФ в Нью-Йорке.

Однако и выходка США — высылка сразу шестидесяти дипломатов — также неожиданна и болезненна для российского дипломатического корпуса. Кроме того, сама дипломатическая война между Россией и США также началась с подачи США.

Таким образом, несмотря на то, что более адекватным решением было бы закрытие консульств США в Екатеринбурге и во Владивостоке, МИД предлагает наступить американцам на ногу побольнее — закрыть питерское консульство.

Однако окончательное решение остается за президентом Путиным. Предполагается, что президент может вновь попытаться послать США некий сигнал дружелюбия (что-нибудь вроде «МИД предлагал закрыть питерское консульство, и народ проголосовал также, а я предлагаю просто закончить этот бардак»).

Кроме того, ранее США анонсировали свой «ответ на ответ России», и за закрытием питерского консульства может последовать очередной виток дипломатической войны.

Однако Путин может также продемонстрировать и жесткость. Тогда консульство в Санкт-Петербурге будет закрыто, а США могут попасть в неловкое положение: госдеп США может и не вынести постепенного повышения ставок.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:31°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.1957 EUR ЦБ: 74.1286

Курсы валют на сегодня:

  • 62,00 $64,30

    72,50 75,50

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать