top
Сибирские чебурашки готовятся к зиме УЕФА отстранил казанский «Рубин» от участия в еврокубках В Хакасии у пьяной девушки-водителя изъяты фальшивые права В столице Хакасии торговали опасными супнаборами В Туве полиция задержала похитителя сотовых телефонов
Политика
29 марта 2018 г. в 10:20

МИД РФ всерьез рассматривает вариант закрытия питерского консульства США

Фото из открытых источников

Как уточняется, последнее слово в этом вопросе останется за президентом, однако российский МИД считает возможным закрытие консульства США, расположенного в Санкт-Петербурге в качестве ответа на закрытие российского консульства в Сиэтле.

Министерство иностранных дел России предлагает в качестве ответа на закрытие российского консульства в Сиэттле закрыть американское консульство в Санкт-Петербурге. Об этом, ссылаясь на высокопоставленный источник сообщает 29 марта издание «Известия».

Как отмечается, ответ несимметричный: российское консульство в Сиэттле, по своему неформальному статусу, не равнозначно консульству в Санкт-Петербурге. Скорее, аналогом питерского консульства является консульство РФ в Нью-Йорке.

Однако и выходка США — высылка сразу шестидесяти дипломатов — также неожиданна и болезненна для российского дипломатического корпуса. Кроме того, сама дипломатическая война между Россией и США также началась с подачи США.

Таким образом, несмотря на то, что более адекватным решением было бы закрытие консульств США в Екатеринбурге и во Владивостоке, МИД предлагает наступить американцам на ногу побольнее — закрыть питерское консульство.

Однако окончательное решение остается за президентом Путиным. Предполагается, что президент может вновь попытаться послать США некий сигнал дружелюбия (что-нибудь вроде «МИД предлагал закрыть питерское консульство, и народ проголосовал также, а я предлагаю просто закончить этот бардак»).

Кроме того, ранее США анонсировали свой «ответ на ответ России», и за закрытием питерского консульства может последовать очередной виток дипломатической войны.

Однако Путин может также продемонстрировать и жесткость. Тогда консульство в Санкт-Петербурге будет закрыто, а США могут попасть в неловкое положение: госдеп США может и не вынести постепенного повышения ставок.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:4°C, ясно

  • USD ЦБ: 65.7238 EUR ЦБ: 75.5692

Курсы валют на сегодня:

  • 64,50 $66,80

    74,20 76,90

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать