top
В Тыве зафиксирована вспышка сибирской язвы Часть Нижней Согры останется без горячей воды "Бентонит Хакасии" успешно прошел технический аудит Благодаря «Ростелекому» «МИР Сибири» посмотрели зрители 30 стран Фигурное катание сочли спортом для избалованных детей
Общество
2 апреля 2018 г. в 16:30

Какие специальности будут востребованы на рынке труда в Хакасии?

Фото из открытых источников

Служба занятости Республики Хакасия внимательно изучила местную специфику рынка труда и пришла к выводу, в каких областях наблюдается переизбыток квалифицированных кадров. Наиболее невостребованными сегодня представители экономических и бухгалтерских профессий. Так что для тех, кто только думает, куда пойти учиться, лучше заранее задуматься об удачном трудоустройстве.

Хакасия, 2 апреля: Чтобы самостоятельно убедиться в том, что данные профессии пользуются наименьшим спросом у работодателей, можно зайти в соответствующую категорию такого сайта как Jobslooker.com - https://jobslooker.com. Количество вакансий по этим специальностям, как минимум, в несколько раз меньше, чем по таким самым традиционно популярным, как юристы, айтишники, продавцы, инженеры и др. Наиболее востребованы простые рабочие профессии, их доля составляет 73% от всех предложений по трудоустройству.

Сегодня на учете в центрах занятости Республики Хакасия всего состоит 4,7 тысяч человек. В процентном соотношении это 1,7% от всего числа трудоспособного населения. Среди зарегистрированных безработных больше половины составляют женщины, их доля - 52% от всего количества обратившихся в поиске работы на биржу труда. Данная тенденция характерна для всех регионов России в силу того, что многие отрасли экономики изначально ориентированы на грубую мужскую силу.

Среди вставших на учет в центрах занятости почти 30% - это молодежь до 30 лет. 20% соискателей имеют высшее образование. Если процент молодых людей, ищущих работу, можно объяснить отсутствием специальности и опыта работы, то такое большое количество людей, окончивших вузы,  обусловлено тем, что их квалификация мало востребована в нынешнее время среди работодателей. По некоторым специальностям конкурс в 6 человек на одно рабочее место, и такое положение держится годами. В масштабах нестабильного состояния экономики неприятное постоянство должно служить хорошим маркером для составления долговечных прогнозов на будущее и составление рейтингов востребованных профессий.

Тем, кому прогноз не нужен или у них нет времени учиться, центры занятости всегда способны предложить вакансии, где наличие опыта или квалификации вовсе не требуется: уборщики, санитары, разнорабочие и грузчики. Хотя уровень оплаты на таких рабочих местах в целом невысок, но они идеально подойдут тем, кто испытывает острую нехватку в работе и финансовых средствах.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Вера Даниленко

Редактор

Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:28°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.1957 EUR ЦБ: 74.1286

Курсы валют на сегодня:

  • 62,00 $64,30

    72,50 75,50

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать