Спорт
На сайте Минспорттуризма Хакасии завершился опрос, который дал субъективную характеристику состоянию детского спорта в республике, сообщили в пресс-службе ведомства. На вопрос «Удовлетворены ли Вы в целом сегодняшним состоянием дел с развитием детско-юношеского спорта?» большинство посетителей сайта дали отрицательный ответ (189 голосов).
167 человек затруднились ответить или высказались в пользу того, что их устраивает то, в каком ключе идет развитие детского спорта в республике.
О состоянии развития массового спорта и, в частности, детского и юношеского рассказал заместитель министра по спорту Виктор Струков.
- Успешными выступлениями юных спортсменов в 2009-10 гг. на сибирских и всероссийских соревнованиях Хакасия постоянно подтверждает, что она способна на высокие спортивные достижения. Вспомним триумф детской мини-футбольной команды из Верх-Аскиза, которая стала второй на Всероссийском турнире; команду «Сторк», пробившуюся в финал соревнований на призы клуба «Кожаный мяч»; победное выступление Константина Туршина на европейском первенстве среди молодежи по кикбоксингу.
Юные Евгения Игнатович и Ирина Нефедова отметились в этом году целой серией побед на престижных турнирах, юная шахматистка Марина Катанова недавно стала чемпионкой первенства России, ярко провели прошлый спортивный сезон пловец Авель Кузнецов и легкоатлет Дмитрий Сычев. И этот список успешных выступлений юных спортсменов можно продолжать.
- Каковы главные задачи и что сейчас делает министерство для улучшения ситуации с детско-юношеским спортом?
- Сейчас в Хакасии действует 23 детско-юношеские спортивные школы, из них 4 специализированные. Физической культурой и спортом здесь занимаются более 13 тысяч человек - это дети и молодежь.
Однако министерство очень беспокоит ситуация, сложившаяся с финансированием детско-юношеского спорта. Ряд ДЮСШ либо прекратили свое существование, либо стоят на грани закрытия. Особенно сложная ситуация в п. Копьево и Абазе. Неэффективная работа администраций этих населенных пунктов поставила спортивные школы на грань выживания.
Сегодня около 70% специализированных учреждений не имеют своей спортивно-технической базы. А если она и имеется, то далеко не всегда соответствует современным требованиям, поскольку более 70% всех ныне действующих объектов спорта, находящихся на балансе профильных школ, было построено 30 лет назад, в том числе почти 30% - до 1970 года.
Минимальная зарплата тренера-преподавателя находится в пределах 6 тыс. рублей, что порождает острую проблему привлечения к работе специалистов, прежде всего молодых.
Наша задача - в течение пяти лет построить во всех районных центрах и городах Хакасии современные физкультурно-оздоровительные комплексы, кроме того, возвести современные плавательные бассейны в Абакане и Аскизе. Мы сотрудничаем с местными органами власти относительно определения земельных участков и мест возможного строительства таких объектов, формируем типовые проекты с полной сметной документацией.
Также строятся новые детские спортивные площадки. Программа предполагает совместное финансирование из местных и государственного бюджетов. Отрадно, что ряд спортсооружений строятся именно в сельской местности, а это открывает новые возможности для развития массового спорта.
О том, как непросто было начинать это хорошее дело, говорить не буду. Ведь современных спортивных сооружений в Хакасии не строили более 25-30 лет. И сегодня в сложной ситуации по части строительства спортобъектов в рамках федеральных программ мы пытаемся найти различные пути решения.
В прошлом году в Абакане мы сдали специализированный зал борьбы дзюдо. Здесь стоит отметить помощь меценатов - их суммарный вклад около одного миллиона рублей. Как итог - дети получили отличный современный зал на месте запущенного здания УПК. В октябре прошлого года были сданы современная беговая дорожка в Черногорске и первое мини-футбольное поле с искусственным газоном в Абакане.
В Хакасии в течение 2 лет намечено построить как минимум четыре полноразмерных поля с искусственным покрытием в Черногорске, Саяногорске, Абакане и в Алтайском районе. Начата работа по сооружению катков с искусственным льдом - арены со временем появятся в Абакане, Саяногорске и с. Подсинее. Это открывает новые возможности и для развития детско-юношеского спорта.
- Что необходимо изменить в действующей системе?
- Здесь нужна целая система мер, которая сегодня прорабатывается. Это и присвоение категорий детско-юношеским спортивным школам в зависимости от эффективности их работы. Прежде всего, будет учитываться количество спортсменов-воспитанников ДЮСШ, которые входят в состав сборных команд Хакасии, наличие высококвалифицированных тренерских кадров. Разделение на категории позволит пересмотреть оплату труда тренеров, определить ее размер в зависимости от достигнутых результатов, сбалансировать инфраструктуру развития ДЮСШ и привлекать больше детей и подростков к занятиям физической культурой и спортом.
Глава Минспорттуризма России Виталий Мутко недавно четко обозначил позиции, чтобы в корне изменить бедственное положение в детско-юношеском спорте в целом по стране и в субъектах в частности. Он отметил, что основными критериями и показателями деятельности ДЮСШ должны стать не спортивные результаты, не количество спортсменов из этих учреждений, ставших чемпионами страны, как сейчас существует на практике, а физическая подготовленность детей, их физическое здоровье.
Система школьного спорта получит возможность использования потенциала дополнительного образования для создания спортивных клубов во всех образовательных учреждениях.
Всероссийские спартакиады школьников станут именно спартакиадами школьников, а не обучающихся спортивных школ.
Во главу реформы должно стать не увеличение общего числа учреждений, а определение их оптимального количества и распределение по субъектам Российской Федерации и видам спорта. При условии строительства современных спортивных объектов, обеспечения их необходимым современным инвентарем и оборудованием, соответствующими программными документами и высококвалифицированными кадрами.
Погода в Абакане:-3°C, облачно
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментарии
Гость 5 мая 2010 г. в 11:25
Запустили в своё время спорт в Хакасии, теперь министерству надо всё это дело менять. Вроде позитивные сдвиги видны. Дай Бог, чтобы работа по строительству новых спортсооружений не тормозилась.