top
Экспертиза подтвердила подлинность останков царской семьи Хабенский стал врагом Украины На Сахалине ищут мужчину, уплывшего в Японию на пенопластовом плоту Жители Хакасии смогут задать вопрос главному судебному приставу «Ростелеком» расширяет интернет-возможности для сельских жителей Красноярского края
Экономика
9 апреля 2018 г. в 14:34

Тува - за изменение методики «модельного бюджета» для регионов

Фото из открытых источников

Как сообщается на портале правительства Тувы, в столице Российской Федерации глава этой соседней с Хакасией республики Шолбан Кара-оол провел рабочую встречу с первым заместителем председателя Государственной Думы, сопредседателем трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений Александром Жуковым. Два высокопоставленных чиновника обсудили очень интересную для экономики небольших субъектов РФ вещи – сложность перехода таких регионов на так называемый модельный принцип формирования бюджета. Глава Тувы при этом уверен, что федеральные власти, желая перевести формирование региональных бюджетов на общие для всей страны рельсы, не вполне учитывает местные особенности и реалии. Более того, судя по сообщению портала правительства РТ, республика намерена отстаивать свою «особенность» в данном смысле…

Напомним, сообщается на портале правительства РТ, что при модельном подходе расходы регионов рассчитываются по минимуму. А все, что потребуется республике сверх определенной суммы, она должна обосновывать и защищать в федеральных ведомствах отдельно. В случае с Тувой, считает Шолбан Кара-оол, противоречия в подходах начинаются уже с того, что методика федерального Минфина не принимает во внимание такие факторы, как труднодоступность ряда районов и поселений республики, их удаленность друг от друга, малая численность населения и другие.

К примеру, глава Тувы убежден, что в протяженной и малонаселенной республике невозможно оптимизировать расходы на образование за счет сокращения малокомплектных школ, как это диктует предложенная Минфином РФ бюджетная модель на 2018 год. Ликвидация таких школ означала бы и разрушение самого села. Между тем, подобных поселений в Туве – около 70. Это почти половина всех населенных пунктов на её территории.

Аналогичных требований об оптимизации бюджетных расходов в 2018 году Туве выставлено более чем на 4 млрд. рублей. То есть, республика по правилам модельного бюджета должна сократить пятую часть всех своих расходных обязательств, в том числе в сфере образования, здравоохранения, культуры и т.д., поскольку социально-значимые и первоочередные расходы занимают в бюджете Тувы в среднем 90%.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол обратился к вице-спикеру Думы с просьбой провести в парламенте слушания по проблемам, возникающим в связи с модельным бюджетом у Тувы и других регионов. Глава республики сообщил Александру Жукову, что подготовленные правительством республики предложения о необходимых изменениях методики, уже переданы им в аппарат Думы, а также в Минфин России.

«Жизненно важные и сложные бюджетные вопросы удалось сегодня обсудить с ключевыми руководителями – первым заместителем председателя Государственной Думы, сопредседателем правительственной трехсторонней комиссии по межбюджетным вопросам Александром Дмитриевичем Жуковым и руководителем фракции «Единая Россия» Сергеем Ивановичем Неверовым. Уверен, что поддержка мощной фракции «Единой России» даст результат, все первоочередные социальные выплаты жителям региона будут обеспечены в полном объеме. Передал им наши предложения по формированию подходов к модельному бюджету. Считаю, что к таким регионам как Тува, с суровым климатом, транспортной недоступностью, с небольшим количеством населения должен быть особый подход, отдельные повышающие коэффициенты. Буду добиваться, чтобы мои земляки имели такие же возможности для развития, как и жители центральных районов России», - сообщил Глава Тувы об итогах встречи в ГД на своей странице в Сети.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:24°C, облачно

  • USD ЦБ: 62.2934 EUR ЦБ: 72.4659

Курсы валют на сегодня:

  • 62,15 $62,75

    72,55 74,00

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать