top
Растлителя из Хакасии могут посадить на 15 лет Дороги Хакасии станут надежными и безопасными В рейтинге ФИФА впервые в истории воцарилось двоевластие В Хакасии оштрафован бизнесмен за невыплату пособий работнице Полпред президента РФ в Сибири поздравил главу Красноярского края
В мире
16 апреля 2018 г. в 13:23

В столице Каракаса запущена в обращение новая валюта

Фото из открытых источников

Венесуэльский боливар стремительно обесценивается, поэтому власти страны разного уровня пытаются решать проблему своими путями. Власти столицы страны - Каракаса - пытаются ввести собственную валюту. Однако перспективы пока сомнительны.

Власти Каракаса вводят новую валюту — карибе, сообщает 16 апреля «РИА Новости». Новая денежка будет размениваться на боливары в отношении 1:1000, то есть один карибе будет равен 1000 боливаров (к доллару США — один карибе равен, примерно, две тысячных доллара).

Смысл в том, чтобы заменить теряющий в цене боливар новой валютой. В то же время, учитывая что карибе будет обращаться в той же экономике что и боливар, судьба его будет точно такой же — если только власти Каракаса не будут жестко регулировать его курс по отношению к боливару.

Ранее венесуэльские города пытались вводить собственную валюту: так в городе Элорса была выпущена валюта «элорса». В одной из коммун Каракаса также пытались запустить собственную валюту («паналь»), обеспеченную рисом.

Стоит заметить, что ранее и в России были известны денежные суррогаты. Так, после «шоковой терапии» началась гиперинфляция, которая вылилась в попытки создавать денежные суррогаты в различных районах страны — в Хакасии были известны «катановки», а на Урале выпускали «уральский франк».

Ситуация в венесуэльской экономике остается плачевной, и недавний выпуск криптовалюты петро пока не влияет явным образом на ситуацию — ни в худшую сторону, ни, что пока остается самым печальным, в лучшую.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:13°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.2497 EUR ЦБ: 78.0753

Курсы валют на сегодня:

  • 64,55 $68,50

    76,00 80,00

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать