top
В Перу футболист попался на краже личности и покинул поле Федор Смолов отказался от звания «бог футбола» Наина Ельцина обвинила Руцкого в предательстве и во лжи «Ростелеком» подготовил для школьников «Кибервызов» Черногорск останется без воды
Наука » Технологии
23 апреля 2018 г. в 15:20

Индия лишила Россию Су-57, но, похоже, больше лишила себя саму

Фото из открытых источников

Издание «Janes» сообщает о решении правительства Индии выйти из совместного с Россией проекта FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft), который стартовал в 2007 году и предполагал создание совместными с корпорацией «Сухой» и «Хундистан Аэронавтик» на основе Су-57 первого индийского истребителя пятого поколения. Об этом российской стороне сообщили советник по национальной безопасности Аджит Довала и министр обороны Санджайте Митру. Итак, программа просуществовала одиннадцать лет, в создании истребителя было заинтересовано ВВС Индии, но в итоге все закончилось разрывом отношений из-за неких «непреодолимых расхождений в технологических и финансовых вопросах». Иными словами, можно предположить, что официальный Дели хотел получить от Москвы все – и технологию производства, и техническую документацию, и много другое, чтобы, говоря проще, руками и мозгами российских специалистов сделать для своей страны суперсовременный истребитель. А вот Москва, похоже, придерживалась иной точки зрения в данном вопросе…

Между тем, сообщается, что в перспективе индийская сторона допускает пересмотр соглашения по FGFA, а также не исключает покупку готовых Су-57 в случае, если Россия удовлетворит требования Индии. Сказано, конечно, довольно вызывающе – особенно если учитывать, что это у нашей страны самая передовая в мире авиация, а также серьезные, практически прорывные успехи в области противовоздушной обороны… Так что чьи там требования кто «удовлетворит», еще бабушка надвое сказала.

Пока же официально известно следующее: индийские военные считают, что создаваемый российский истребитель не отвечает заявленным требованиям скрытности. Также индийская сторона полагает, что боевая авионика, радары и датчики российской разработки не соответствуют стандартам боевого самолета пятого поколения.

Что ж, им, как говорится, виднее… Пока же впустую на проект потрачено 295 миллионов долларов – именно за эти индийские деньги в рамках первого этапа российские спецы разработали дизайн индийского истребителя. А вот потом Дели что-то заартачился. Что же, хозяин барин.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:23°C, ясно

  • USD ЦБ: 67.1807 EUR ЦБ: 76.7204

Курсы валют на сегодня:

  • 66,60 $67,70

    76,40 77,60

Показать все банки...
Скоро 1 сентября. Во сколько вам обходится подготовка ребенка к школе?

Проголосовать