top
В Питере подписали важное для Хакасии трехстороннее соглашение Вторую очередь Восточного начнут строить в июне ЦБ отозвал лицензии у «Уссури» и «О.К. Банка» На территории воздушной гавани Хакасии поймали условного преступника Ким Чен Ын готов провести встречу с Трампом в любое время  
Наука » Космос
16 мая 2018 г. в 16:25

МКС вооружат лазерами

Фото из открытых источников

На Международной космической станции установят лазерное оружие — компактные лазерные установки помогут космонавтам защищаться от космического мусора. Боевой лазер сейчас разрабатывается учеными Италии, Франции, Японии и России.

На Международной космической станции будут установлены лазерные пушки, заявил председатель экспертной группы Совета по космическим угрозам, член-корреспондент РАН Борис Шустов. Об этом 16 мая сообщает издание «Известия».

Пушки, как рассказал Шустов, ещё только разрабатываются — над их созданием работают ученые Италии, Франции, Японии и России.

Правда, использоваться лазерные орудия будут не против злобных инопланетян, а для защиты МКС от космического мусора. Шустов отметил, что российская Академия наук давно уже предлагала отстреливать мусор лазерами.

Однако разработка космического лазера — дело непростое: даже не самые мощные лазерные установки отличаются большими габаритами и значительным весом. Есть и другие проблемы, поэтому над созданием космического орудия сегодня работает целый международный коллектив ученых.

Сегодня защита МКС от космического мусора достигается не самым оптимальным и уж точно — унизительным путем: целая станция регулярно совершает маневры уклонения, уворачиваясь от летящих с космической скоростью продуктов жизнедеятельности человека.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:12°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.6659 EUR ЦБ: 72.1183

Курсы валют на сегодня:

  • 60,19 $63,31

    70,64 74,14

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать