top
Под нажимом общественности власти Хакасии "открыли" общепит Все школы Абакана готовы к новому учебному году Соцсети больше не "вывозят" Валентина Коновалова Проект «Дачи Хакасии» продолжится в 2020 году РУСАЛ объявил международный конкурс на разработку концепции развития центрального парка Красноярска с общим фондом 6 млн рублей

Наука » Космос

ГлавнаяНаукаКосмосИспытания российской многоразовой ракеты назначены на 2022 год

Испытания российской многоразовой ракеты назначены на 2022 год

4 июня 2018 г. в 09:25

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

В России пройдут испытания многоразовой ракеты сверхлегкого класса — уже готов проект возвращаемого блока. Ракета сможет вывести на орбиту груз весом порядка 600 килограмм. Одна ракета будет рассчитана на 50 полетов, каждый из запусков будет стоить в полтора-два раза меньше, чем классический запуск.

В 2022 году в России намечены испытания первого российского многоразового космического носителя, сообщает 4 июня «РИА Новости» со ссылкой на заявление главы проектной группы Фонда перспективных исследований (ФПИ) Бориса Сатовского.

Программа многоразовых ракет-носителей будет реализовываться совместно с Роскосмосом и Объединенной авиастроительной корпорацией. Как уточнил Сатовский, аванпроект возвращаемого ракетного блока уже готов.

Сатовский заявил, что российский многоразовый блок будет отличаться рядом плюсов по отношению к американскому проекту «Фалькон» — так, ресурс блока будет составлять не менее 50 запусков.

Будут и минусы: полезный груз не будет превышать 600 килограмм.

Сатовский также рассказал, что работать российский многоразовый блок будет по иной, отличающейся от «Фалькона» схеме: носитель поднимет вторую ступень с полезной нагрузкой на высоту 59-66 километров, после чего отделится, расправит крылья (в буквальном смысле — ступень будет оснащена крыльями и хвостовым оперением, как самолет) и приземлится на обычную взлетно-посадочную полосу.

Это всё позволит снизить стоимость запуска в полтора-два раза по сравнению с запусками обычных сверхлегких ракет.

Стоит отметить, что пока речь может идти о запуске такой ступени в одиночном порядке, однако подобные ступени могут запускаться и в связке — к примеру, советский проект «Подъем-1К» предусматривал использование именно группы таких ступеней. Это позволяло рассчитывать на запуск более тяжелых грузов — космических кораблей, например.

Испытания российской многоразовой ракеты назначены на 2022 год

"Подъем-1К". Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:21°C, облачно

  • USD ЦБ: 73.6067 EUR ЦБ: 87.0399

Курсы валют на сегодня:

  • 73,29 $74,08

    86,73 87,54

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
13 августа 2020 г. в 21:33

Центр Минска перекрыли подразделения ОМОН.

НЕЗЫГАРЬ
13 августа 2020 г. в 21:33

Тысячи людей выходят на улицы Минска, передает наш корреспондент. В районе метро "Пушкинская", где погиб один из участни...

НЕЗЫГАРЬ
13 августа 2020 г. в 20:39

Жесткость белорусских силовиков с точки зрения гуманизма даже как-то глупо комментировать. А вот с точки зрения логики...

НЕЗЫГАРЬ
13 августа 2020 г. в 20:26

❗️Москва обеспокоена ситуацией в Белоруссии и отмечает внешнее давление на власти республики для дестабилизации обстанов...

Оперштаб Москвы
13 августа 2020 г. в 20:26

⚡️Собянин назвал слухами возвращение ограничений с 15 сентября в Москве из-за коронавируса

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала