top
Конгресс США может запретить развертывание РСМД «Прогресс МС-13» привез на МКС подарки Глава Хакасии уменьшил прожиточный минимум для пенсионеров и детей Проект четырехдневной рабочей недели отложили в долгий ящик Абаканская мэрия опубликовала график запретов на торговлю алкоголем

Культура

ГлавнаяКультураМестный краевед презентует книгу о рождении абаканских улиц

Местный краевед презентует книгу о рождении абаканских улиц

20 июня 2018 г. в 12:52

Редактор Вера Даниленко

Редактор: Вера Даниленко

Теги : музей

22 июня в 14:30 в Республиканском музейно-культурном центре презентуют второй выпуск книги абаканского краеведа Лидии Белоусовой «По улицам, длиною в жизнь».

Хакасия, 20 июня: Осенью 2017 г. Лидия Ивановна уже представила общественности первую часть своей книги, в которой описывала историю строительства и дальнейшего развития только 4-х абаканских улиц: Вокзальной (современная улица Пушкина), Ленина (Дзержинского), Хакасской и Советской. Во втором выпуске автор рассматривает историю других улиц центральной части Абакана, представляет редкие фотографии, архивные данные, многие из которых открывают совершенно неизвестные факты из истории города.

Много лет Лидия Ивановна проработала в статистическом управлении, готовила отчеты о городской жизни, но касались они тогда только современного Абакана. И лишь позже пришла к исследовательской работе, когда обнаружила некоторые несоответствия в различных статьях. Заинтересовали ее, прежде всего, названия улиц. Сегодня автор с уверенностью говорит, например, о том, что современная улица Вокзальная появилась лишь в 1940-х гг., тогда как прежняя Вокзальная была переименована в современную улицу Пушкина еще в 1937 г. Очень интересная информация обнаружена ею по строительству и сдаче кинотеатра «Победа», других зданий города, сообщает пресс-служба музея.

Местный краевед презентует книгу о рождении абаканских улиц

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!