top
Американский разведчик пожаловался на Трампа Команду правительства Хакасии пополнит очередной «проблемный кадр»? «Федор» предложил заселить планеты роботами В Ялте полицейских уличили в регистрации нелегалов за взятки Главы администраций Крыма ушли в отставку

Культура

ГлавнаяКультураХакасия празднует один из главных национальных праздников - «Тун пайрам»

Хакасия празднует один из главных национальных праздников - «Тун пайрам»

30 июня 2018 г. в 21:34

Редактор Вера Даниленко

Редактор: Вера Даниленко

Теги : Тун Пайрам

Традиционно торжества по случаю праздника первого молока «Тун пайрам» проходят на Сагайской поляне в Аскизском районе республики. Для жителей и гостей с 11:00 работают двенадцать разнообразных площадок. Несколько тысяч гостей открыли для себя уникальный мир хакасской праздничной культуры с богатой историей, национальными костюмами, кулинарными, музыкальными, танцевальными и ремесленными традициями.
На церемонии открытия с главным национальным праздником жителей и гостей республики поздравил глава Хакасии Виктор Зимин.

Хакасия, 30 июня:

- Уважаемые земляки, дорогие гости! Поздравляю вас с праздником "Тун пайрам"! Он любим всеми, независимо от национальностей, вероисповедания. Праздник действительно большой, красочный, всенародный, потому что своими корнями он уходит в глубь истории и несёт в себе мир и любовь. Народ Хакасии назвал его праздником первого молока, это то, с чего и начинается жизнь, - сказал Виктор Зимин. - Всем желаю счастья, процветания, любви, мира и добра!

Поздравляя гостей праздника, руководитель региона отметил, что "Тун пайрам" был одним из любимых в жизни нашего земляка, величайшего сына хакасского народа, ушедшего недавно из жизни, Владислава Михайловича Торосова. За исключительные заслуги перед Хакасией и её жителями звание «Почетный гражданин Республики Хакасия» ему присвоено посмертно. Высокую награду Виктор Зимин передал сыну Владислава Михайловича Игорю.

Самой зрелищной и многолюдной стала спортивная площадка. Здесь прошли соревнования по национальной борьбе «Курес» и различные хакасские игры и состязания: «Хапчаң тас» – «Поднятие камня», «Агаснан тартыс» - «Перетягивание палки», «Тобит» - «Хакасские шашки», «Охчаадан атыс» - «Стрельба из лука».Главный приз - автомобиль "Lada" в этом году был разыгран между борцами в весовой категории 73 кг.

Хакасия празднует один из главных национальных праздников - «Тун пайрам»

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!