Политика
«Прямая линия с Владимиром Путиным» стала своеобразным подведением итогов президентских выборов. В то же время можно сказать, что телепередача задала повестку дня избирательным кампаниям в тех регионах России, где в этом году состоятся выборы.
Зрители имели возможность в прямом эфире задать свои вопросы Президенту, за которого в марте Россия отдала большинство голосов. При этом Владимир Путин не только отвечал сам, но и переадресовывал некоторые вопросы в режиме видеоконференции губернаторам и членам правительства. Для глав регионов, особенно тех, кому в сентябре предстоит подтверждать свою легитимность на выборах, такой формат одновременного общения с главой государства и избирателями можно назвать серьезным испытанием.
И хотя разговор непосредственно выборов не касался, основной его темой была необходимость обновления и быстрых позитивных перемен. Отвечая на вопрос «белая» или «черная» полоса предстоит России, Владимир Путин категорично заявил – мы движемся в сторону устойчивого белого цвета. Также президент акцентировал внимание на том, что добиться положительных результатов работы можно только опираясь на дееспособную, эффективную команду профессионалов и единомышленников. «У меня такая команда есть», - подчеркнул глава государства.
Следует обратить внимание и на еще одно заявление Президента. И хотя оно касалось непосредственно кадрового состава правительства, но может выражать и отношение главы государства к губернаторскому корпусу: «Если бы мы на сто процентов зачистили все правительство и привели абсолютно новых людей, даже людей очень грамотных, хорошо подготовленных, минимум два года потребовалось бы на то, чтобы сформулировать или уже имеющиеся задачи, или новые. Мы потеряли бы минимум два года».
А поскольку терять драгоценное время понапрасну не в правилах Путина, можно предположить, что и в региональной политике дело обновления и перемен к лучшему будет возложено на людей опытных, проверенных и надежных, но способных меняться, отвечать требованиям времени, развиваться самим и обеспечивать развитие подконтрольных регионов. Акцент на внутренней политике регионов, усиленное внимание развитию территорий и их обязательному в перспективе обновлению было заявлено еще в мартовском послании Федеральному собранию, а потом эта тема получила развитие на встрече с главами регионов в рамках Госсовета.
Заведующая кафедрой социологии и психологии политики факультета политологии МГУ Елена Шестопал считает, что Владимир Путин осуществляет целенаправленную стратегию по преобразованию региональной системы управления в системе вертикали власти. И перенос акцентов на региональный уровень управления, который во многом зависит от губернатора – главная тенденция последнего времени.
В таких условиях действительно очень многое начинает зависеть от личности губернатора и его готовности к обновлению. Курс на позитивные перемены позволяет добиваться успеха и выводить свои регионы из сложных ситуаций таким разным региональным лидерам, независимо от того, предстоят ли им выборы в сентябре этого года, как например, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, мэр Москвы Сергей Собянин, глава республики Хакассия Виктор Зимин или губернатор Архангельской области Игорь Орлов.
В случае Евгения Савченко, являющегося старейшим губернатором в Российской Федерации (а он сохраняет свой пост еще с 1993 года), можно сказать, что в первую очередь как раз готовность к переменам и новым условиям регионального развития обеспечили столь длительный срок пребывания на губернаторской должности.
Команда Савченко неоднократно демонстрировала, что она открыта к внедрению современных технологий, как в экономическом развитии, так и в государственном управлении. Примером может служить использование методик проектного управления в регионе во всех сферах власти, создание и поддержка механизмов гражданской активности («Народная инициатива», «Активный горожанин» и др.), развитие в области государственно-частного партнерства. Все это позволяет губернатору соответствовать тем меняющимся требованиям, которые предъявляются к государственным чиновникам высших эшелонов власти, закрепить за собой, несмотря на возраст, статус технократа, а не закостенелого представителя региональной элиты.
Позиции Сергея Собянина в свете предстоящих выборов мэра Москвы считаются исключительно сильными. Даже небывало снежная вторая половина зимы, которая доставила неудобства москвичам, вскрыв некоторые проблемы сферы ЖКХ, в целом не повлияла на восприятие мэра населением. А одна из основных причин в том, что весной началось переселение жителей по программе реновации, и власти Москвы качественно работают над этим проектом. Программа реновации Москвы оценивается подавляющим большинством экспертов как очень сильный ход на несколько лет вперед, позволяющий Собянину уверенно смотреть в будущее.
Рост рейтинга губернатора Архангельской области Игоря Орлова эксперты в первую очередь связывают с данными социально-экономического развития. Индекс промышленного производства вырос за год на 31,1%, что является очень хорошим показателем для крупного региона. Впечатляющую динамику регион демонстрирует по темпам строительства, вводу в эксплуатацию жилых домов, росту розничной торговли.
Благодаря активности губернатора, не пропускающего ни одного из крупных инвестиционных проектов, значительно выросли инвестиции, направляемые в область. Заслугой и крупным достижением Игоря Орлова эксперты считают выделение федеральных денег на проведение в Архангельске Арктического форума. Важно, чтобы отмеченные социально-экономические успехи области преобразовались в рост качества жизни ее жителей.
Глава Хакасии Виктор Зимин недавно сделал несколько резонансных заявлений о необходимости значительных перемен в работе региональной власти, в том числе в плане ее большей открытости. Так в частности Хакасия первой в Сибири устанавливает единый день личного приема граждан. Чиновники всех уровней, от муниципального до членов правительства и главы республики один день в месяц посвятят исключительно личному приему граждан. Такое решение было принято еще до «Прямой линии» с Президентом, хотя в качестве эффективного примера глава Хакасии сослался на работу интернет-приемной Владимира Путина.
«Власть должна видеть реальную жизнь не из окон своих кабинетов, а из общения с земляками, которые доверили нам рычаги управления и ждут, что мы будем этими рычагами эффективно пользоваться», - так прокомментировал Виктор Зимин это нововведение, отметив, что открытость власти выведет решение проблем республики на новый уровень, и что все изменения он начинает непосредственно с себя.
Зимину удается успешно бороться с последствиями настоящей экономической катастрофы, которая разразилась в Хакасии из-за резкого обвала цен на уголь и металл в 2012 году. Тогда республика оказалась лидером в стране по падению прибыли ведущих предприятий, а следовательно, и доходов в бюджет. Тем не менее, региону постепенно удалось вернуть ситуацию к докризисному уровню, наращивая производство, создавая новые рабочие места, не сокращая, а повышая расходы на социально-значимые программы и объекты.
В результате Хакасия уже вышла на четвертое место в Сибири в рейтинге регионов по качеству жизни и показывает хорошую динамику роста валового регионального продукта, объемов производства и сокращения долгов.
Эти примеры, такие разные на первый взгляд, говорят об одном – умение региональных лидеров работать в сложной, меняющейся обстановке, разрабатывать новые идеи и внедрять их в жизнь является залогом успеха в региональной политике.
"Новые известия"
Фото из открытых источников
Погода в Абакане:4°C, ясно
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!