top
В Челябинской области пять человек отравились газом В США могут признать «Азов» террористической организацией К эксперименту с самозанятыми подключат 13 новых регионов На месте прорыва дамб в Красноярском крае возвели временные дамбы Эскизный проект сверхтяжелой «лунной» ракеты одобрен

Наука » Технологии

ГлавнаяНаукаТехнологииРаскрыты характеристики российского истребителя шестого поколения

Раскрыты характеристики российского истребителя шестого поколения

7 июля 2018 г. в 13:14

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Когда какой-либо серьезный политический деятель «как бы случайно» проговаривается о будущем вооружении в России, к этим его словам во всем остальном мире относятся более чем серьезно. Потому что это – тревожный сигнал для тех, кто пытается конкурировать с военно-промышленным комплексом нашей страны. И вот накануне на данную тему высказался глава комиссии Государственной Думы РФ по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ Владимир Гутенев. Речь в его словах шла о создании в нашей стране истребителя шестого поколения, которого в мире пока еще не существует. Впрочем, если судить по словам господина Гутенева, сказанного им ТАСС, это дело не такого уж далекого будущего…

Итак, по словам высокопоставленного думца (а эти люди в большинстве своем слов на ветер не бросают), истребитель шестого поколения получит искусственный интеллект и сможет действовать в беспилотном режиме.

«Одним из основных направлений будет все более серьезное внедрение искусственного интеллекта. Не отдельных его элементов, а комплексной системы боевого управления, чтобы самолеты поколения 6+ и 6++ могли функционировать в полностью автономном режиме, в режиме серьезной радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и желательно в беспилотном варианте», — заявил парламентарий.

Как считает политик, в новом истребителя пилота не будет, а значит, там не будет всех систем жизнеобеспечения летчика, что позволит еще более улучшить боевые характеристики машины, а также сократить стоимость его производства.

Депутат также добавил, что сверхманевренность уйдет на второй план. «Маневренность вряд ли следует совершенствовать: и так отклоняемый вектор двигателей позволяет достигать сверхманевренности. Непринципиальным будет наращивание крейсерской скорости, она будет незначительно превышать скорость звука», — сказал Гутенев. Однако на форсажных режимах, по его мнению, скорость приблизится к гиперзвуку, что позволит стремительно преодолевать рубежи обороны.

Справка

На данный момент не существует истребителей шестого поколения. Среди истребителей пятого поколения принято на вооружение всего три: американские F-22 Raptor (2005), F-35A/B (2015) и китайский J-20 (2017). F-35C (США), Су-57 (Россия), J-31 (Китай), X-2 (ATD-X) (Япония) находятся лишь на стадии летных испытаний.

Раскрыты характеристики российского истребителя шестого поколения

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!