top
Чемпионат по стрельбе из автомата Калашникова прошел в Хакасии Житель Абакана так много занял, что решил не отдавать На карте Хакасии появились тысячи новых домов В Хакасии пастухи убили приблудившихся коней Развожаев о Булакине: "Казалось, он вечно будет управлять Абаканом"

Происшествия

ГлавнаяПроисшествияЭхо войны: белорусы более 70 лет ездили по заминированному мосту

Эхо войны: белорусы более 70 лет ездили по заминированному мосту

12 июля 2018 г. в 09:55

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Газета «Народные новости Витебска» сообщила об уникальном случае обнаружения большого количества взрывчатки, заложенной под железнодорожный и автомобильный мост через реку Адров возле деревни Телентеево Оршанского района Витебской области. Уникальность же данной находки состоит не в том, что ее обнаружили (в Белоруссии систематически находят взрывчатку и неразорвавшиеся боеприпасы времен Великой Отечественной войны), а в том, что по мосту все эти годы благополучно передвигались как составы, так и грузовые и легковые автомобили. И машинисты, и водители машин и не подозревали, что под их колесами десятилетиями лежит и молчит Смерть.

Разумеется, теперь властям района предстоит покопаться в архивах выяснить, какое партизанское соединение времен ВОВ действовало в этом районе и могло бы заминировать мост. Впрочем, возможно, что поиски «виновников» ни к чему не приведут – в Белоруссии погибло множество партизанских отрядов, один из таких мог уложить взрывчатку под мост для будущих диверсий против фашистов, а затем полностью погибнуть в боях с нацистами. И вспомнить об этом потом было уже попросту некому...

«Народные новости Витебска» утверждают, что закладка из двух десятков килограммов тротила была обнаружена при проведении ремонтных работ – рабочие нашли тротил в конце сооружения после демонтажа рельсов, шпал и части балластной призмы.

Затем вызванные саперы извлекли из насыпи 54 тротиловые шашки времен Великой Отечественной войны, каждая весом 400 граммов. Общий вес заряда составлял 21,6 килограмма.

После извлечения взрывчатки саперно-пиротехническая группа войсковой части №5524 увезла ее в безопасное место и уничтожила.

Эхо войны: белорусы более 70 лет ездили по заминированному мосту

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!