top
Абаканских ребятишек ненавязчиво образовывают в каникулы Абаканка застряла на границе с Абхазией В Абакане обсудили хакасское гостеприимство Сорский стажёр-полицейский задержал опасного преступника, рискуя жизнью В жару — пить: Медики рассказали о способах спастись в аномальную жару

В мире

ГлавнаяВ миреНовая конституция Кубы введет частную собственность и президентский срок

Новая конституция Кубы введет частную собственность и президентский срок

15 июля 2018 г. в 10:03

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

На Кубе может быть принята новая конституция, которая вводит право частной собственности и вводит другие революционные новшества. Впрочем, эти новшества правильнее было бы назвать контрреволюцией, так как они отменяют то, за что боролись Че Гевара и Фидель Кастро.

На Кубе вскоре может быть принята Конституция, которая вводит право частной собственности и устанавливает президентскую должность, сообщает издание Granma (официальное издание ЦК Компартии Кубы).

Право частной собственности будет введено в стране впервые со времен победы революции, возглавляемой Кастро (в 1959 году). Кастро и его сторонники были приверженцами марксизма и отрицали частную собственность, как источник неравенства между гражданами. Поэтому частная собственность на Кубе была отменена.

Однако уже с 2010 года Рауль Кастро начал курс на восстановление элементов капитализма — в частности, был расширен список разрешенных видов частного предпринимательства.

Новая конституция, по сути, прямо противоречит идеям Кастро-старшего.

Кроме того, конституция устанавливает должность президента Кубы, избираемого на срок в пять лет. Всего президент Кубы может занимать не более двух сроков подряд.

Новая конституция Кубы введет частную собственность и президентский срок

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!