top
Турист провалился в «черную дыру» на выставке Аниша Капура Российским студентам предложили устраивать утреннюю побудку Ким Чен Ын рассказал про «историю чудес» Студентка выяснила, какая территория в Абакане наиболее благоприятна Названы точные даты отмены роуминга в России
Экономика
18 июля 2018 г. в 08:30

Япония и Евросоюз создали зону свободной торговли

Фото из открытых источников

Договор между Японией и Евросоюзом о создании зоны свободной торговли должен принести крупные выгоды для обеих стран. Но кроме того, этот договор, почти не уступающий по масштабам договору NAFTA, станет сигналом для США — без Штатов торговля вполне возможна.

Токио и Брюссель подписали договор о создании зоны свободной торговли, сообщает 17 июля ТАСС. Договор был подписан премьером Японии Синдзо Абэ и представителями Евросоюза — главой Евросовета Дональдом Туском и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

Договор создает крупнейший после NAFTA экономический блок. Совокупный ВВП Японии и Евросоюза практически не уступает совокупному ВВП США, Канады и Мексики, совокупная численность населения ЕС и Японии больше, чем у ключевых стран НАФТА вместе взятых.

Таким образом, на момент создания блок Япония-ЕС уже практически не уступает НАФТА, но в дальнейшем предполагается его рост за счет усиления товарооборота.

По договору Япония отменит пошлины на 94% европейских товаров. Евросоюз отменит пошлины на 99% японских товаров — однако пошлины на японские авто и электронику будут ликвидированы не сразу, а спустя несколько лет (своеобразная фора для европроизводителя).

Блок Япония-ЕС может стать альтернативой блоку НАФТА и является своеобразным сигналом для США — мировая торговля без участия США возможна, и если США будут продолжать педалировать протекционистскую политику, то Штаты могут остаться без мировой торговли вообще.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:20°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.8757 EUR ЦБ: 76.1848

Курсы валют на сегодня:

  • 66,75 $67,50

    76,30 77,30

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать