top
В России может быть запущена «сельская» ипотека Минувшие выходные были напряжёнными для УГИБДД Хакасии Оппозиция в Эквадоре отказалась мириться с властями Покой пожарным только снится Роструд напомнил об оплате труда в праздничные дни

Экономика

ГлавнаяЭкономикаЯпония и Евросоюз создали зону свободной торговли

Япония и Евросоюз создали зону свободной торговли

18 июля 2018 г. в 08:30

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Договор между Японией и Евросоюзом о создании зоны свободной торговли должен принести крупные выгоды для обеих стран. Но кроме того, этот договор, почти не уступающий по масштабам договору NAFTA, станет сигналом для США — без Штатов торговля вполне возможна.

Токио и Брюссель подписали договор о создании зоны свободной торговли, сообщает 17 июля ТАСС. Договор был подписан премьером Японии Синдзо Абэ и представителями Евросоюза — главой Евросовета Дональдом Туском и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

Договор создает крупнейший после NAFTA экономический блок. Совокупный ВВП Японии и Евросоюза практически не уступает совокупному ВВП США, Канады и Мексики, совокупная численность населения ЕС и Японии больше, чем у ключевых стран НАФТА вместе взятых.

Таким образом, на момент создания блок Япония-ЕС уже практически не уступает НАФТА, но в дальнейшем предполагается его рост за счет усиления товарооборота.

По договору Япония отменит пошлины на 94% европейских товаров. Евросоюз отменит пошлины на 99% японских товаров — однако пошлины на японские авто и электронику будут ликвидированы не сразу, а спустя несколько лет (своеобразная фора для европроизводителя).

Блок Япония-ЕС может стать альтернативой блоку НАФТА и является своеобразным сигналом для США — мировая торговля без участия США возможна, и если США будут продолжать педалировать протекционистскую политику, то Штаты могут остаться без мировой торговли вообще.

Япония и Евросоюз создали зону свободной торговли

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!