Политика » Официально
25 июля 2018 г. в 08:33
Шеф-редактор: Игорь Клебанский
Сегодня, 25 июля, полпред президента РФ в Сибирском Федеральном округе Сергей Меняйло работает в Забайкальском крае, переживающем удар стихии. Работает господин полпред не один, а совместно с министром по чрезвычайным ситуациям России Евгением Зиничевым, сообщает Сибирский окружной информационный центр. В рамках этой инспекционной поездки полпред посетит территории, подвергшиеся подтоплению, места проведения аварийно-восстановительных работ, встретится с жителями.
Затем вопросы первоочередного жизнеобеспечения пострадавших людей, оказание материальной помощи, ход аварийно-восстановительных работ домовладений и инфраструктурных объектов высокопоставленные государственные чиновники обсудят на заседании региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям.
Тем временем, ситуация в Забайкалье остается крайне сложной. По данным регионального управления МЧС, всего за период прохождения паводка в 60 населённых пунктах на территории 15 муниципальных образований было подтоплено 839 жилых домов, в которых проживает 6361 человек.
Предварительный ущерб от стихийного бедствия оценивается более чем в 1 миллиард рублей.
Также известно, что господин Меняйло проведёт рабочие встречи с губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой, председателем регионального Законодательного собрания Игорем Лихановым, а также совещание с руководителями правоохранительных органов.
Кстати...
«Характерной особенностью Сибирского федерального округа является значительное количество населённых пунктов со слабо развитой инфраструктурой, дорожной сетью и связью, удалённых от районных центров, что осложняет работу всех служб в случае возникновения чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и биолого-социального характера», – считает полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.
Об этом полпред сказал в ходе селекторного совещания, которое состоялось накануне под руководством Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгения Зиничева.
Для эффективной реализации мероприятий, направленных на предупреждение возможных ЧС и скорейшую ликвидацию последствий их воздействия на население и объекты экономики, на территории субъектов Федерации округа внедрены методики, в основе которых лежат усиление роли муниципальных образований, привлечение жителей к решению задач комплексной безопасности.
Полномочный представитель отметил: «Применение этих методик позволило в 2016-2018 годах повысить эффективность и оперативность реагирования на возникшие происшествия, значительно снизить гибель людей и затраты на проведение аварийно-спасательных и восстановительных работ».
Большую роль играет непосредственная методическая помощь со стороны Сибирского регионального центра МЧС России.
Так, в настоящее время в регионах округа ведётся работа по развитию системы антикризисного управления и приведению единых дежурно-диспетчерских служб муниципалитетов в соответствие требованиям законодательства. Из 385 ЕДДС с этой задачей справились 363 (94%). Особое внимание уделяется повышению статуса работы в службах, уровня профессиональной подготовки оперативных дежурных. В 265 ЕДДС проводятся реконструкция и расширение оперативных залов, продолжается их материально-техническое оснащение.
Также в Сибирском федеральном округе внедряется аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» – федеральный проект по всесторонней защите населения, который позволит повысить готовность органов местного самоуправления к чрезвычайным ситуациям и избежать трагических последствий, существенно снизить ущерб экономике и окружающей среде.
С 2016 года ведётся работа по развитию института старост населённых пунктов, во всех 12 регионах Сибири приняты нормативно-правовые акты, подтверждающие их статус. На территории Сибири определено около 11 тысяч старост, организованы мероприятия по стимулированию и поощрению их деятельности.
Кроме того, на территории СФО внедрён современный метод по обеспечению пожарной защитой социально уязвимых групп населения. Около 20 тысяч жилых помещений оснащено дымовыми пожарными извещателями с GSM-модулем, произведено переоборудование более чем в тысяче социальных объектов. Предпринятые меры позволили снизить гибель людей при пожарах на объектах жилого назначения.
Также полпред сделал акцент на том, что в населённых пунктах, где отсутствуют подразделения пожарной охраны, активно создаются добровольные пожарно-спасательные посты: «Это позволит оперативно тушить пожары и проводить аварийно-спасательные работы». На сегодняшний день действует уже 36 постов, таким образом, от природных и техногенных угроз защищён 91 населённый пункт, где проживают более 200 тысяч человек.
Особое внимание следует уделить обеспечению комплексной безопасности сибирских территорий со сложными логистическими условиями, считает Сергей Меняйло. Так, во всех удалённых поселениях есть вертолётные площадки, мобильные электрогенераторы, минимально необходимые виды связи и восстановленное противопожарное водоснабжение. Сельские населённые пункты обеспечены современными громкоговорящими автономными комплексами. Таким образом, возможность своевременного информирования об угрозе получили более 600 тысяч человек.
«Важно в полной мере использовать передовые методики по обеспечению комплексной безопасности наших граждан, сумевшие доказать свою эффективность на территории регионов Сибири», – подчеркнул полпред.
Фото из открытых источников
Погода в Абакане:-5°C, туман
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!