top
В Хакасии проезд в общественном транспорте подешевел на 6 рублей Погода в Хакасии 19 марта: Температура растет Памфилова: ЦИК официально подведет итоги выборов 21 марта В РЖД представлен проект скоростного поезда Киев захотел получить западное ядерное оружие

Экономика » Новости наших партнёров

ГлавнаяЭкономикаНовости наших партнёровРУСАЛ открыл дорогу «Новому поколению»

РУСАЛ открыл дорогу «Новому поколению»

25 июля 2018 г. в 10:20

Теги : РУСАЛ

Поиск работы для вчерашнего студента вуза или колледжа часто превращается в хождение по мукам: подавляющее большинство выпускников жалуются на трудности при трудоустройстве, говорят исследования государственного Росстата и независимых рекрутинговых порталов. Главная проблема – отсутствие опыта, но как его приобрести, если без него на работу не берут? Программы стажировок позволяют выйти из замкнутого круга и не только получить заветную строчку в резюме, но и полноценную работу, если практика пройдет успешно. Такие программы охотно внедряют многие работодатели, ведь им самим нужны молодые обученные кадры. «НГ» выяснила, как работает эта система на примере программы алюминиевой компании РУСАЛ «Новое поколение».

Как становятся стажерами

Проект «Новое поколение» стартовал в феврале 2017 года, и с тех пор его участниками стали более 220 стажеров. Опыт – не главное: вакансии открываются на те должности, на которых можно трудиться с минимальным багажом работы по специальности. Зато образовательный уровень соискателей оценивается жестко: средний балл у специалистов должен быть выше 4,5, у рабочих – выше 4.

Среднестатистический участник программы – 23-летний выпускник крупных московских, федеральных и региональных образовательных организаций: Сибирского федерального университета (СФУ), МИСиС, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МГУ, Сибирского государственного индустриального университета (СибГИУ), крупнейших вузов и техникумов городов присутствия РУСАЛа. Впрочем, есть возможность и переезда из других регионов.

О возможности набраться опыта работы в РУСАЛе выпускник часто узнает еще в стенах альма-матер.

- Я окончила Институт экономии и управления Хакасского государственного университета им.Н.Ф. Катанова по профилю «Финансы и кредит, - рассказывает менеджер планово-бюджетного отдела Саяногорского алюминиевого завода (САЗ) Алевтина Рыскина. - Когда учеба подходила к концу, специалист по трудоустройству выпускников рассказала мне, что есть возможность пройти стажировку у нескольких работодателей, в том числе на Саяногорском алюминиевом заводе. Конечно, я выбрала РУСАЛ. Ведь это крупная компания, надежный работодатель, возможность решать разноплановые задачи.

- Я принял участие в программе после окончания Краснотурьинского индустриального колледжа по специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети». О программе «Новое поколение» я узнал в колледже, и понял, что это мой шанс попасть на большое предприятие, - вспоминает стажер-слесарь 4 разряда филиала «Русской инжиниринговой компании» (РИК) в Краснотурьинске Денис Ваулин.

А специалист отдела труда и заработной платы Новокузнецкого алюминиевого завода (НкАЗ) Наталья Моисеева узнала о возможности пройти стажировку уже на собеседовании:

- Решила участвовать, так как было интересно узнать все об этой программе для молодых специалистов.

Впрочем, проект может быть интересен не только вчерашним студентам. Начальник турбинного цеха ТЭЦ Бокситогорского глиноземного завода (БГЗ) Тимур Кудаяров закончил колледж еще в 2009 году и уже имел определенный опыт работы. На вакансию он наткнулся случайно: снимал квартиру в Бокситогорске и решил разузнать в Интернете про заинтересовавшее его местное предприятие – а в итоге был принят туда на практику.

Как стажеры набираются опыта 

В управляющей компании РУСАЛа больше всего возможностей пройти стажировку в подразделениях сбыта, технической дирекции, дирекции по персоналу. На заводах круг специальностей более широк и зависит от потребностей конкретного предприятия: это могут быть экологи, электромонтеры, лаборанты, токари, гидрогеологи, слесари, сварщики. Главное для стажера – раскрыть свои лучшие профессиональные навыки, успешно решать поставленные задачи, предлагать новые идеи - «кайзены».

- Самым сложным для меня стала большая работа по капремонту турбины, - поделился впечатлениями Тимур Кудаяров. - Буквально с первых дней стажировки погрузился в данный проект. Требовалось изучить всю документацию, графики, чертежи, планы. Кроме того, чувствовал большую ответственность, ведь от принятых мной решений зависел результат.

- Конечно, сложности во время стажировки были. Ведь надо было связать воедино теорию, которую нам преподавали в вузе, с реальным производством, - заметила Алевтина Рыскина. - В этом очень помогли интересные экскурсии по цехам и подразделениям завода. Увиденное на экскурсиях и то, что рассказывали сопровождающие, помогло понять специфику производства.

- Придя на завод, окунулась в работу, что называется, с головой: освоение программ, экскурсии по заводу, работа с табелями, работа с мастерами, курсы в системе дистанционного обучения, - рассказывает Наталья Моисеева. - Полученные на стажировке знания, конечно, заметно отличаются от полученных в вузе.

Легко ли быть наставником

К каждому стажеру прикрепляется наставник, который составляет ему индивидуальную программу, ставит задачи, оценивает.

- Быть наставником не так просто, как может показаться на первый взгляд: рассказать и обучить человека всему, что ты умеешь сам, да еще в короткие сроки – нелегкий труд, - призналась специалист группы отгрузки НкАЗа Ольга Новиченкова. - Зато у тебя появляется возможность проявить управленческие навыки. Кроме того, ты должен дать стажеру возможность самостоятельно и, что немаловажно, оперативно принимать решения и нести за них ответственность.

- Интересно обучать тех стажеров, которые готовы впитывать знания, которые им даешь, - поделился наставник-слесарь 7 разряда филиала РИК в Краснотурьинске Юрий Новокшенов. - Интересно с теми стажерами, которые хотят работать и совершенствоваться. Я обучил четырех стажеров и готов продолжить это дело. Совмещать работу с обучением стажеров возможно, важно правильно поставить задачи и распределить рабочее время. Я беру с собой стажеров на выполнение задания – на участки глиноземного производства Богословского алюминиевого завода (БАЗ). Поначалу они следят за тем, как я выполняю работу, задают много вопросов. Я все подробно объясняю, показываю и рассказываю. Так, именно в процессе работы, происходит обучение стажеров.

- Самое главное, чтобы интерес к объекту практики был у самого стажера, - подчеркивает главный инженер ТЭЦ БГЗ Андрей Чичуленков. - Насколько велико желание к познанию у молодых ребят, настолько наставник захочет делиться опытом с ними и передавать знания накопленные десятилетиями. К примеру, у меня за плечами 20-летний опыт работы на БГЗ. На станции я прошел путь от машиниста обходчика до главного инженера, пройдя через все специальности нашего подразделения. Мне есть чем поделиться с молодежью. Главное, чтобы желание получать знания было и у них.

Наставничество не мешает, а скорее помогает основной работе, отмечает он:

- Бывает, за долгие годы работы «глаз замылился», а с молодежью все вновь повторяешь, акцентируешь внимание на важном. Но передача опыта должна быть, т.к. в молодых -будущее.

Главная цель – трудоустройство

Сроки стажировки различны – от трех месяцев (для рабочих специальностей) до шести и больше, если стажеру нужно дополнительное время. По итогам практики проходит экзамен, который состоит из презентации о проектах и достижениях молодого специалиста. Лучшие получают предложение о трудоустройстве, и это именно то, к чему стремится подавляющее большинство стажеров: с начала проекта таким способом нашли постоянную работу более 140 человек – три четверти всех участников. До конца года предприятия РУСАЛа планируют принять на практику 80 стажеров.

- Я работал по нескольким направлениям, - рассказывает Тимур Кудаяров. - Осуществлял организацию, руководство и контроль капитального ремонта турбины. Разрабатывал карту пошагового выполнения операций (КПВО), кайзен-предложения, организовывал рабочее место по системе 5S, планировал бюджет инвестиционных затрат на 2018 год – всего не перечесть. Активно участвовал в работе молодежного совета БГЗ и спортивных мероприятиях. Выходил на экологические акции и акции по помощи ветеранам. Опыт за шесть месяцев был для меня колоссальным. Именно этого мне не хватало – активных действий, новых знаний и бесспорно дружной команды.

- Пройдя стажировку в режиме «мозгового штурма», хочется достичь на БГЗ высоких позиций, - продолжает Тимур Кудаяров. - Быть полезным предприятию и людям, с которыми связала трудовая судьба. Приложу все силы для усовершенствования производственных и бизнес процессов. У меня отличный коллектив, с которым мне хочется идти в ногу к новым успехам.

- Стажировка научила меня многому, - рассказывает Денис Ваулин. - Прежде всего – нести ответственность за себя и коллег, за вверенное мне оборудование. Научила оперативности в работе, умению быстро принимать решения. Еще – быть членом команды. 

Алевтина Рыскина после участия в программе устроилась на САЗ:

- Я рада, что удалось стать частью коллектива, в котором проходила моя стажировка. Мне нравится моя работа, она интересна, разнообразна, а компания дает таким молодым специалистам, как я, возможность расти профессионально и в перспективе подниматься по служебной лестнице. А это очень важно». «По итогам стажировки я решила остаться в РУСАЛе, так как здесь достойный уровень заработной платы, эффективно работают корпоративные программы, есть отличные возможности карьерного роста, - резюмирует Наталья Моисеева.

РУСАЛ открыл дорогу «Новому поколению»

Алевтина Рыскина влилась в коллектив САЗа благодаря программе стажировки

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:3°C, облачно

  • USD ЦБ: 91.9829 EUR ЦБ: 100.2432

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала